Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Монополия миллиардера Евгения Пригожина продолжает расширяться — теперь он добрался до московских сирот и инвалидов. Связанная с “кремлевским поваром” фирма получила контракт на 4 миллиарда на поставку питания в столичные  соцучреждения и завалила их продуктами далеко не первой свежести по ценам в разы выше рыночных. Жалобы сыплются одна за одной, но ситуация не меняется: Пригожин без конкуренции получает все новые и новые контракты. Всего за текущий год его синдикат освоил 34 млрд бюджетных рублей.

От Кремля до инвалидов

В 2019 году многочисленные компании, прямо или косвенно связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, получили от государства 34 млрд рублей по контрактам на организацию питания в различных бюджетных учреждениях, подсчитало издание Baza. Значительную часть подрядов бизнесмену обеспечили власти Москвы.

В Москве Пригожин уже давно превратился практически в монополиста на рынке организации питания для социальных учреждений — больниц, детских садов и школ. Участники его «синдиката» в текущем году также получили от столичных чиновников несколько десятков контрактов за поставку продуктов для сирот, ветеранов, инвалидов и пациентов психдиспансеров.

Так, в феврале этого года 23 контракта от московской мэрии на общую сумму 3,8 млрд рублей получила компания «АВК». На связь этой фирмы с Пригожиным указывают сразу несколько фактов. Во-первых, телефон «АВК», указанный в базе СПАРК-Интерфакс, совпадает с номером «Комбината питания «Конкорд»», гендиректором которого является лично Евгений Пригожин. Во-вторых, единственным владельцем «АВК» является Татьяна Мисникевич, которая фигурирует в руководстве и других компаний из «синдиката Пригожина». В-третьих, исполнительным директором «АВК» ранее был Владимир Глазунов, который одно время являлся совладельцем фирмы «Форби» — компании-владельца «Московского школьника», также аффилированного с Пригожиным.

Заказчиком «АВК» во всех 23 контрактах выступает «Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения г. Москвы» (Дирекция ОДОТСЗН). Эта структура отвечает за поставки продуктов питания в соцучреждения, подведомственные Департаменту труда и соцзащиты населения Москвы. Сюда входят детские дома, дома ветеранов, интернаты для инвалидов, психиатрические диспансеры и проч.

«Мэрия выделила миллиарды рублей на продукты для самых социально незащищенных граждан, рассчитывая, что сироты, инвалиды, бездомные и старики, постоянно проживающие в центрах, получат качественное питание. Что же поставляет компания, связанная с Пригожиным? Вонючую говядину зеленого цвета, свинину со следами инъекций, картошку, которая внутри полностью черного цвета, насквозь гнилую свеклу и овощи, погрызенные крысами», — пишет Baza.

В подтверждение своих слов издание приводит многочисленные жалобы директоров этих соцучреждений, которые неустанно обращаются в Дирекцию ОДОТСЗН для замены некачественных продуктов.

Например, руководитель Центра содействия семейному воспитанию «Петровский парк» Елена Рыжова отметила в своей жалобе, что «АВК» привезла на пищеблок овощи «со следами порчи грызунами» и «поврежденные гнилью».

И таких жалоб множество — от ветеранов, от инвалидов, от престарелых. «Гнилое», «увядшее», «загнившее», «сухое», «неестественного цвета и запаха» — так описывают в своих обращениях соцработники то, что им поставил «синдикат».

Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев потребителям удается добиться замены продуктов на более качественные. Также некоторые руководители учреждений отмечают, что подобным грехом страдают почти все поставщики продуктов, не только «АВК». Хотя, как мы знаем, «синдикат Пригожина» имеет множество лиц, поэтому не исключено, что все недобросовестные поставщики продуктов в столичные богадельни имеют одного и того же хозяина.

Сколько стоит гниль?

В Дирекции ОДОТСЗН возмущение своих сотрудников понимают и даже пытаются как-то повлиять на поставщика через официальные письма, но должного результата это не дает. Плесневелый лук, свинина со следами инъекции, поставки с недовесом и срыв сроков поставок — все эти моменты по-прежнему встречаются в работе «АВК».

«Ваша организация нарушила сроки поставки продуктов питания, также, по данным получателя, количество поставляемых продуктов не соответствует заявленному: вафли с фруктовой начинкой (10 кг), колбаса варёная «Любительская» (22 кг), печенье на фруктозе (5,9 кг)», — пишет глава Дирекции владельцу «АВК» Татьяне Мисникевич.

Можно было бы ожидать, что низкое качество продукции обусловлено желанием сэкономить, однако факты говорят об обратном. За обычный лук, но со следами гнили, «АВК» получает из бюджета по 36 рублей за кг. При этом общий вес поставки составляет 303 тонны, а ее стоимость — 11 млн рублей. Это определенно крупный опт и заказчик может рассчитывать на оптовую скидку, но простой анализ цен показывает, что вместо скидки он получает накрутку.

На популярном и доступном сервисе agroserver.ru можно найти множество предложений абсолютно идентичного лука по цене в 9-10 рублей за кг.

«8 рублей за килограмм — это себестоимость. Если нужно привезти в Москву, то я бы накинул на 1 кг дополнительно 3 рубля», — сообщил журналистам оптовый продавец из Волгограда Владимир Могутов.

«Мы везем лук из Казахстана, там закупаем его по 8 рублей за 1 кг. Если доставка в Москву — это будет около 13 рублей за 1 кг. Если нужно еще развозить по нескольким учреждениям — 14 рублей за 1 кг. Если вам предлагают по 30 рублей за 1 кг или дороже — это я даже не знаю, что за лук должен быть», — говорит другой оптовый продавец Ольга Кузьмина.

То есть при закупке лука по рыночным ценам мэрия Москвы могла бы сэкономить налогоплательщикам как минимум 7 млн рублей. Только на одном луке.

Стоимость картошки у «АВК» для мэрии составляет 36 рублей за кг. Объем поставки составил 451 тонну, ее стоимость — 16 млн рублей. Рыночная цена этого продукта с учетом доставки составляет 20 рублей максимум (27 рублей в несезон).

Стоимость риса, который Дирекция закупает у «АВК», по документам закупки составляет 83 рубля за кг. На оптовом рынке рис можно найти по цене 48 рублей за 1 кг (54 рубля с доставкой).

Если бы закупки питания для учреждений проводились по рыночным ценам, то бюджет Москвы сэкономил бы десятки миллионов рублей.

Подобную схему, когда при оптовых закупках продуктов питания у одного и того же поставщика заказчик переплачивает огромные суммы без всякой видимой причины, ранее описывал Фонд борьбы с коррупцией на примере Росгвардии. Ведомство Виктора Золотова указом премьер-министра Дмитрия Медведева получило себе единого поставщика — крымский мясокомбинат «Дружба народов«, — после чего цены на поставки выросли в разы.

Лидер ФБК Алексей Навальный обвинил власти и главу Росгвардии в том, что они наживаются на питании гвардейцев, после чего Виктор Золотов вызвал политика на дуэль. При этом в ФСБ также убедились в том, что «Дружба народов» осуществляет поставки для Росгвардии по завышенным ценам, зачастую выступая простой «прокладкой», которая только увеличивает стоимость продукции.

Конкуренция по-пригожински

Если «Дружба народов» получила своего клиента росчерком пера Медведева, то «АВК» пришлось изобразить борьбу за выгодные тендеры. В каждом из 23 конкурсов, организованных Дирекцией, компания «состязалась» с компанией «Верона», которую также уличали в связях с Пригожиным.

Более того, «АВК» и «Верона» подавали заявки на все 23 тендера в одно и то же время с точностью до минуты. Например, на тендер в 103 млн рублей обе компании подали заявки 18 января в 09:41, на тендер в 160 млн — в тот же день в 10:23, на тендер в 161 млн рублей — в 10:49. И так 23 раза. Видимо, заявки двух фирм-конкурентов отправлялись с одного компьютера.

«У Федеральной антимонопольной службы есть перечень признаков картельного сговора. В том числе ФАС проверяет IP-адреca, c которых подавались заявки. И если IP-адреca конкурентов совпадают, это сигнализирует о стопроцентном сговоре», — отметил заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Также Шуманов добавил, что давно следит за поставками со стороны фирм Пригожина, и уверен, что бизнесмен в любом случае найдет способ получать бюджетные контракты.

«Я слежу давно за поставками продуктов питания фирмами, связанными с Пригожиным, в различные учреждения — начиная от детских садов и заканчивая военными учреждениями. Стратегия следующая: его компании меняются, какие-то уходят с рынка, взамен появляются новые, и через какое-то время становится известно, что они аффилированы с его холдингом. Такая стратегия запутывания», — сказал общественник.

Ранее ПАСМИ сообщало, что Евгений Пригожин научился превосходно обходить или игнорировать антимонопольное законодательство, подминая под себя рынок «государственного кормления». С 2011 года три десятка компаний, связь которых с Пригожиным была доказана в СМИ, получили свыше пяти тысяч госконтрактов на общую сумму почти 210 млрд рублей. И это только по минимальным подсчетам на основе открытых данных. Не просто картельный сговор, а целый синдикат, нарушения со стороны которого неоднократно фиксировались Федеральной антимонопольной службой.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях при закупках продуктов и других товаров для бюджетных учреждений — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве