Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88856 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63062 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52546 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46943 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39402

Дачу себе, пентхаус жене, апартаменты детям — откуда миллиард у зама Собянина

Столичный вице-мэр коллекционирует элитную недвижимость и демонстрирует чудеса конспирации

Фото: Денис Гришкин / РИА Новости

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко оказался тайным владельцем нескольких дорогостоящих объектов недвижимости в Москве и Подмосковье. Общая стоимость трех квартир и одного загородного поместья превышает миллиард рублей, при этом самому Горбенко официально ничего не принадлежит — все раскидано по членам его семьи либо записано на мифического Ивана Федорова.

Чтобы все было и ничего не было

В первый раз в поле зрения борцов с коррупцией заместитель мэра Москвы Сергея Собянина Александр Горбенко попал еще в 2013 году. Тогда активисты Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказали о даче госслужащего в деревне Битягово в Подмосковье. На двух гектарах земли раскинулись девять различных построек, в том числе два жилых дома, теннисный корт, бассейн, пруд и прочие развлечения. Приблизительную стоимость этого имущества эксперты оценили в 500 млн рублей.

Видимо, испытав душевный дискомфорт (хотя никаких видимых последствий для чиновника после рассекречивания его дачи не произошло), Александр Горбенко решил спрятать свою недвижимость. Так, в Росреестре вместо его имени появилось имя некоего Ивана Ивановича Федорова. Как предположил Навальный, Федоров был полностью выдуман Горбенко для маскировки, так как Горбенко-Федоров приобрели право собственности на подмосковную дачу за полмиллиарда рублей в одно и то же время.

Сейчас Александр Горбенко в должности вице-мэра возглавляет департамент региональной безопасности и информационной политики в мэрии Москвы. Его официальный доход составляет 7 млн рублей в год, что немало, но при этом никак не объясняет покупку очень дорогой дачи в Битягово.

Стало ли в Москве при мэре Собянине меньше коррупции, чем было во времена Лужкова?

Более того, активисты ФБК нашли у Горбенко и его семьи и другие несопоставимые с доходами покупки. Так, Александр Горбенко является счастливым отцом, у которого есть взрослые сын и дочь: Николай Александрович Горбенко и Чуяшова Анастасия Александровна (сменила фамилию после замужества). У первого благодаря Росреестру и ЕГРЮЛ удалось разыскать квартиру в элитном жилом комплексе в Хамовниках — площадью 226 кв. метров и приблизительной стоимостью 300 млн рублей.

Собственных официальных доходов, которые позволили бы Горбенко-младшему купить себе такое жилье, у сына чиновника не наблюдается. Одно время он был ресторатором, но безуспешно, его ресторан «Николас» прогорел.

«Николаю было 29 лет, когда он это (квартиру в Хамовниках) «купил». Давайте называть очевидные вещи своими своими именами: квартиру за 300 миллионов ему купил папа-чиновник», — сообщает Навальный.

В том же доме в Хамовниках по адресу ул. Трубецкая, 10, еще одной квартирой владеет дочь Александра Горбенко Анастасия. Квартира площадью 174 кв. метра и стоимостью порядка 240 млн рублей. Эту недвижимость Анастасия Чуяшова «купила» в 21 год. Вероятнее всего, жилплощадь дочери также подарил вице-мэр Москвы.

Сам Горбенко-старший «ютится» с женой Ириной в скромном двухэтажном пентхаусе в доме на улице Хачатуряна, 12. Его примерная стоимость — миллион долларов или 60 млн рублей. Эту квартиру чиновник купил, еще будучи директором государственной «Российской газеты».

Итого общая стоимость перечисленного имущества семьи Горбенко составляет 1 млрд 100 млн рублей. Сам Горбенко никак не объяснял происхождение этих квартир и дачи, вместо этого он предпочитает менять свою фамилию в Росреестре. Даже в квартире его жены «проживает» не он, а все тот же Иван Федоров.

Есть у помощника Собянина и другие «грешки». Так, несколько лет назад он согласовал запуск масштабного салюта в честь Дня защитника Отечества, который прошел в запрещенной для фейерверком зоне. Как выяснили журналисты «Базы», это было сделано в аккурат во время празднования свадьбы дочери Горбенко Анастасии. По подсчетам «Базы», свадьба обошлась жениху и невесте примерно в 10 млн рублей, а то и больше.

Также в расследовании «Базы» говорится о том, как простой айтишник Дмитрий Чуяшов из бедного лимитчика превратился в крупного бизнесмена, который зарабатывает сотни миллионов рублей на подрядах от мэрии Москвы. Мэрии, где его тесть Александр Горбенко занимает далеко не последнюю должность и имеет доступ к бюджетным деньгам.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях московских чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88856 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63062 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52546 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46943 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39402

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования