Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полмиллиарда рублей, миллионы долларов: что скрыл от декларации засекреченный чиновник Минобороны

Расследование Росфинмониторинга о главе экономического спецподразделения Сергея Шойгу

Глава Центра Минобороны, который распределяет деньги на  финансирование секретных военных программ, попался на сокрытии своих банковских счетов, семейных фирм и торговле иностранной валютой на суммы в сотни миллионов рублей. Такая информация была выявлена в ходе проверок Росфинмониторинга  и военной прокуратуры еще пять лет назад. Эти служебные документы попали в распоряжение ПАСМИ. Впрочем, данные сведения не привели ни к уголовному делу, ни даже к отставке высокопоставленного чиновника, который имеет странный карт-бланш в ведомстве Сергея Шойгу.

На прошлой неделе ПАСМИ опубликовало материал о том, как из бюджета Минобороны похитили более 350 млн рублей. Ключевую роль в этой махинации сыграло руководство Центра финансирования специальных программ (еще одно название этого подразделения — войсковая часть 22280). Вывод средств осуществлялся через фиктивные платежные поручения. В течение четырех лет — с 2011 по 2014 годы — сотрудники Центра завышали лимиты на финансовое содержание военных, а излишки выводили через выплаты премий “мертвым душам”. 

Участник этой схемы дал интервью редакции Первого Антикоррупционного СМИ. В качестве организатора хищений он назвал главу Центра финансирования спецпрограмм Георгия Васильева и двух его подчиненных — Александра Макаренко и Андрея Кимлыка.

Георгий Васильев

Однако, военные следователи Александра Бастрыкина специально вывели сотрудников в/части 22280 из числа обвиняемых в заведенном по факту мошенничества уголовном деле. А теперь выяснилось, что как раз в период хищений Васильев на личных счетах совершал денежные операции на сотни миллионов рублей, которые напоминали легализацию “потерянных” в Минобороне средств.

Валютный торговец 

В распоряжение ПАСМИ попала копия финансового расследования Управления Росфинмониторинга по ЦФО, которое проводилось в 2014 году по запросу военной прокуратуры. Проверка касалась всех фигурантов дела о хищении 350 млн рублей в Минобороне. Целью мониторинга было выявить подозрительные финансовые операции с денежными средствами и иным имуществом в период, когда совершались хищения, то есть — с 2011 по 2014 годы. Как следует из отчета федеральной службы, самые крупные сделки из всех фигурантов в это время совершал начальник в/части 22280 Георгий Васильев. 

“Обращают на себя внимание следующие финансовые операции. Васильев Георгий Львович за интересующий Вас период совершал валютообменные операции на общую сумму более 63 млн. рублей (превалирует продажа валюты). В то же время в базе данных Росфинмониторинга имеются сведения об операциях Васильева Г.Л. на общую сумму около 495 млн рублей, — сообщается в ответе Росфинмониторинга врио военного прокурора Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Константину Ольховатенко.

К какому именно периоду относятся операции на полмиллиарда рублей, которые проводил Васильев, федеральная служба мониторинга не уточнила. Но исходя из данных за 2011-2014 гг несложно подсчитать, что в среднем начальник Центра финансирования спецпрограмм продавал валюту примерно на 16 млн рублей в год.

При этом, в 2014 году, согласно справке военной прокуратуры, доход Васильева по основному месту работы составлял 2 млн рублей, а пенсия — 1,3 млн рублей. То есть, в среднем, валютные операции Васильева превышали весь объем его доходов на 13 млн рублей в год. 

Они должны быть в курсе:
— министр обороны Сергей Шойгу
— генпрокурор Юрий Чайка
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин

Напомним, что средний курс доллара на проверяемый период составлял 33 рубля. Таким образом, военный чиновник в 2011-2014 гг купил валюты почти на $2 млн, а общий оборот финансовых операций начальника Центра финансирования спецпрограмм Васильева составил $15 млн .

Удобная гостайна  

Кстати, справка военной прокуратуры, которая “пролила” свет на официальный доход Васильева, также была подготовлена в рамках ОРД по делу о  хищении бюджетных средств, выделенных на денежное довольствие и заработную плату военнослужащим. Сбором сведений занимался отдел надзора Главной военной прокуратуры. 

Они в курсе:
— главный военный прокурор Валерий Петров
— руководитель ГВСУ СКР Александр Сорочкин
— глава ДВКР ФСБ Николай Юрьев

Исходя из этой справки следует, что в декларации о доходах Георгия Васильева есть масса дорогостоящих пробелов. Так, Васильев скрыл сведения о принадлежащих ему банковских счетах с общим остатком около 20 млн рублей. Причем, причину непредставления сведений об этих счетах чиновник сообщить отказался, ссылаясь на некую гостайну. 

Активное семейство

Не все в порядке и с декларацией супруги Георгия Васильева — Алевтины Васильевой. В справке о доходах жены Васильев занизил объемы ее коммерческой деятельности, указав только пять учрежденных ею фирм, а не восемь, как насчитали военные прокуроры.Скрытыми оказались компании ООО “Чистотел”, ООО “Истком” и ООО “РВМ-Заря”, где Алевтина Васильева входила в состав учредителей.

Активную бизнес-деятельность заметили и у дочери начальника Центра финансирования — Алены Васильевой.  В 2010 году 26- летняя предпринимательница  внесла по одному миллиону рублей в уставные капиталы компаний ООО “Золотая Нива” и ООО “Центр-Торг”. Эти данные были установлены уже в 2015 году, при повторном обращении подчиненных Чайки в Росфинмониторинг. На этот раз запрос исходил от  начальника отдела надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Главной военной прокуратуры Константина Беляева. 

В ходе мониторинга также было выявлено, что в 2011 году Васильев купил квартиру в Москве за 13,4 млн рублей.  

“Просим оценить направляемые сведения о финансовых операциях (сделках) с участием выявленных фигурантов в контексте проводимой проверки”, — таким обращением завершалось письмо от начальника Управления Росфинмониторинга по противодействию отмыванию доходов Олега Крылова в Главную военную прокуратуру. 

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность министра обороны Сергей Шойгу?

Однако, как показало время, в финансовых операциях Васильева на полмиллиарда рублей и сокрытии доходов ни военная прокуратура Валерия Петрова, ни ГВСУ СКР Александра Сорочкина, ни ФСБ, ни Министерство обороны не увидело ничего предосудительного. Георгий Васильев до сих пор возглавляет войсковую часть 22280, которая финансирует такие особо важные спецсубъекты, как ядерные силы, химические войска, главное разведывательное управление и иные структуры.

О коррупции в военном ведомстве России читайте в подборке ПАСМИ.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в Минобороны — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...