Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Министр иностранных дел» РПЦ и его проблемы с заграничной недвижимостью

Тяга к испанской дармовщине сделала митрополита Илариона жертвой мошенника

Непонятно как приобретенная председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополитом Иларионом роскошная элитная недвижимость на испанском побережье уже сделала его должником по коммунальным платежам. Однако не исключено, что он вообще лишится этого имущества, поскольку стал жертвой мошеннической схемы. В нее Илариона втянул коммерсант, знающий страсть высших иерархов РПЦ к обогащению.

Испанские долги

Испанская недвижимость митрополита Илариона, которого в миру называют Григорием Алфеевым, — это пентхаус на живописном склоне холма у моря в городе Альтея (провинция Аликанте). Он расположен на двух уровнях последних этажей, имеет, среди прочего, открытую и закрытую террасы, бассейн, площадку для барбекю, две спальни с санузлами. Общая площадь апартаментов, согласно официальному буклету застройщика, составляет более 235 кв. м, а цена, которая была при приобретении в 2011 году, — 950 тыс. евро.

В доме под управлением жилищного кооператива Mare Nostrum II также имеются квартиры таких известных людей как, в частности, певица Тамара Гвердцители, продюсер Тимур Вайнштейн, режиссер и телеведущий Юлий Гусман, бывший премьер Азербайджана Новруз Мамедов, украинский бизнесмен Юрий Аптекарь.

То, каким образом митрополит Иларион приобрел свой дорогостоящий испанский пентхаус, журналисты «Новой газеты», проводившие свое расследование, точно выяснить не смогли . Скромная зарплата на церковных должностях не позволила бы ему скопить на такое жилье. В то же время он мог насобирать, получая неплохие деньги за свой интеллектуальный труд, являясь автором многочисленных книг, фильмов и музыкальных произведений. Более того, благодаря иеромонаху Иоанну (Копейкину), которому Иларион помог сделать головокружительную карьеру, владелец испанской недвижимости перевел АНО «Центр Познание» в собственный Благотворительный фонд «Познание» из структуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Теперь на издаваемые центром учебники для духовных школ распространяются авторские права иларионовского фонда.

Является Григорий Алфеев и одним из трех учредителей организации собственников домов «Новоалександрово» в подмосковном городском округе Мытищи.

Несмотря на совсем не монашеское существование, митрополит Иларион является злостным должником в Испании. Его коммунальная задолженность достигла 20 тыс. евро. По мнению соседей священнослужителя, он, скорее всего, просто не знает, что за это жилье нужно платить, поскольку получил пентхаус в подарок.

Имиджевая приманка

Как полагают журналисты, элитную недвижимость в Mare Nostrum II Илариону подарил испанский бизнесмен российского происхождения Михаил Боцко, который по совместительству является председателем Испанского отделения Императорского православного палестинского общества во главе с Сергеем Степашиным. Ему удалось, используя деньги земляка из Ростова-на-Дону, построить на испанском побережье деревянный храм, находящийся в его частной собственности, но канонически подчиняющийся РПЦ.

Боско зарегистрировал на написанную, причем довольно оригинально, латиницей свою фамилию Bosco фирму VeraBosco. В Испании она стала ассоциироваться с компанией Bosco, шьющей форму для российских олимпийцев. Хотя на самом деле фирма Боцко, занимающаяся недвижимостью, не имеет никакого отношения к модной одежде.

Имея имидж портного для российской сборной, застройщика православного храма в католической Испании, Боцко основную часть квартир в доме, где находится пентхаус Илариона, продал с обременением в виде ипотеки, которую взял на стадии строительства, да так и не погасил. «Обычно он оформлял сделки по доверенности, пользуясь незнанием покупателями испанского языка и доверчивостью к соотечественнику, построившему православную церковь», — рассказала журналистам соседка митрополита Елена Мищенко.

Судебные перспективы

Разумеется, что доверяли мошеннику больше, узнав, что в доме находится и квартира высокопоставленного священника. Афера же вскрылась после того, как некоторые владельцы квартир захотели продать жилье. Как выяснила испанская газета «Epoca», мошенничество состояло в том в том, что дом имеет ипотечный кредит, который должен был быть аннулирован при покупке квартиры, но так и не был снят продавцом. Так, в течение многих лет добропорядочные покупатели ничего не знали об обременении, которое не было зафиксировано в их свидетельствах о праве собственности на квартиры.

«Среди пострадавших от VeraBosco — те самые Юлий Гусман, Тимур Вайнштейн и Юрий Аптекарь. Гусман и Аптекарь уже начали судебный процесс против Боцко, в ходе которого выяснилось, что застройщик уже является фигурантом 79 уголовных дел в Испании», — пишет «Новая газета».

В настоящее время испанский банк, где была оформлена ипотека, продал свои долги ДойчеБанку. Тот в свою очередь, возможно, начнет судиться с жертвами аферы, среди которых и митрополит Иларион, и арестовывать их недвижимость в счет погашения долга. Как пишет издание, за восемь лет ипотечная задолженность высокопоставленного священнослужителя достигла 440 тыс. евро.

Церковная жизнь

Михаил Боцко активно участвует в жизни РПЦ в Испании. Помимо построенного за чужие деньги храма в Альтее, он через созданный им фонд владеет храмовыми зданиями и служит старостой прихода, а его жена — казначеем. Правда, деньги своему ростовскому кредитору Николаю Горелову он так и не вернул. Сейчас 77-летний ростовчанин остался без средств к существованию, так и не сумев через суд вернуть свои 13,5 млн рублей.

За время после освящения храма, находящегося в частной собственности Боцко, из-за его конфликтного характера в нем сменилось пять настоятелей.

Вышестоящий пример

Как полагают журналисты, моду в обладании несметного имущества и роскошной недвижимости в РПЦ задает ее глава. Будучи в 1997 году на теперешнем посту Илариона, он ввез в Россию табачных изделий, не облагавшихся акцизными сборами, на 7 млрд рублей. Состояние патриарха Кирилла оценивается в 4 — 8 млрд рублей. Причем хранить он их предпочитает в швейцарском банке, а также в Австрии и Италии.

Есть у Владимира Гундяева (мирское имя патриарха Кирилла) пентхаус в московском Доме на Набережной (ул. Серафимовича, 2), «объект Скит» в Одинцовском районе Московской области, охраняемый ФСО, с непрозрачной структурой собственности, более 20 резиденций, формально принадлежащих РПЦ, личное шале под швейцарским Цюрихом.

«Предположительно, он обладает долями собственности ряда объектов недвижимости в Москве, Московской, Смоленской и Калининградской областях», — пишет «Новая газета».

Справился ли Патриарх Кирилл со своими задачами на посту главы РПЦ?

А недавно стало известно, что Патриарх Кирилл летает на самолете за 43 миллиона долларов, и как ни странно, патриарший борт ранее принадлежал ВТБ, а затем был выведен в офшоры — точно так же, как и самолеты, которые возят жену премьер-министра Дмитрия Медведева и тележурналистку Наилю Аскер-Заде. При этом глава РПЦ не единственный в списке пассажиров очередного бизнес-джета госбанка — компанию ему составляют чиновники федерального уровня.

Примечательно, что при Патриархе Кирилле даже Храм Христа Спасителя превратился в успешный бизнес-центр.Около 4 миллиардов субсидий выделил столичный бюджет за 20-летнюю историю Храма Христа Спасителя, и это не считая оплачиваемых городом работ по благоустройству прилегающей территории. Между тем, особо нуждающимся в такой поддержке храм не является: для богослужений используется всего 13 процентов площадей, а остальные приносят неплохую прибыль, правда, о большей части доходов узнать не представляется возможным.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...