Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Балтийский тоннель соединяет миллиардные хищения “Космоса” и подчиненных Собянина

Самый дорогой долгострой Москвы — в мэрии испугались правды экстрадированного Андрея Чернякова

Чиновники московской мэрии готовятся к возможным судебным процессам после недавней экстрадиции в Россию бизнесмена Андрея Чернякова. Он выполнял крупнейшие заказы по строительству транспортной инфраструктуры столицы и публично обещал рассказать “всю правду” следователям, в случае возвращения на родину. Проблемы в фирме беглого предпринимателя возникли ходе возведения Алабяно-Балтийского автотоннеля, который обошелся бюджету примерно в 55 млрд рублей и оказался самым дорогим долгостроем Москвы.      

Дорогой наш долгострой

Алабяно-Балтийский тоннель (Балтийский тоннель) — соединил территории районов Сокол, Аэропорт и Коптево. Он был построен в рамках проекта «Большая Ленинградка». Бюджету транспортная развязка обошлась примерно в 55 млрд рублей. Заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин официально признал двухкилометровый Балтийский тоннель самым дорогим долгостроем Москвы. Его реализация началась в 2006 году, завершилась — в 2015-м, а работы по благоустройству — в 2016-м.

Почему строили так долго и дорого? — на этот вопрос чиновники в течение девяти лет отвечали, по сути, одно и то же — потому что сложно. Объект проходит под метро, железной дорогой, старыми жилыми домами и речкой. Хотя, знали об этом и когда обещали закончить проект в 2011, и когда затем ежегодно называли новые сроки сдачи.

Среди кураторов, которые отчитывались перед общественностью за качество и сроки реализации проекта был первый замруководителя Департамента строительства Москвы Петр Аксенов, который занял этот пост с 2011 года. 

В это время генеральным подрядчиком Балтийского тоннеля являлась строительная компания Андрея Чернякова НПО «Космос». На тот момент компания уже более десяти лет специализировалась на создании транспортной инфраструктуры в Москве, она заработала репутацию на строительстве Третьего транспортного кольца в Москве и Кольцевой автодороги в Петербурге, но Балтийский тоннель подвел организацию под банкротство. Под личное поручительство Чернякова фирма взяла в 2013 году около 30 млрд рублей в Банке Москвы на достройку транспортной развязки. С возвращением кредита возникли проблемы, и в феврале 2014 года начался процесс банкротства НПО «Космос», которая задолжала банку порядка 12 млрд рублей.  

Черняков, еще до начала судебных тяжб скрылся за границей, а тоннель достраивала инжиниринговая компания «Мосинжпроект». В Россию из международного вояжа бизнесмена вернули в прошлом месяце и поместили в СИЗО “Матросская тишина”. Накануне своей экстрадиции Черняков обещал рассказать следственным органам “всю правду”. 

Опасная правда

После этих слов, прозвучавших с экрана ТВ по федеральному каналу, на два дня прекратил свои рабочие совещания бывший помощник Аксенова и нынешний директор ГКУ«Управление дорожно-мостового строительства» Василий Десятков. Об этом ПАСМИ сообщил источник из администрации Сергея Собянина. По его словам, Десятков сейчас проводит консультации с адвокатами выстраивает свою линию защиты на случай, если Андрей Черняков даст показания по коррупционным моментам при строительстве Алабяно-Балтийского тоннеля.

Справился ли Сергей Собянин со своими задачами на посту мэра Москвы?

В период, когда реализовывался этот транспортный проект, Десятков как раз начал работать в правительстве Москвы. С 2011 года он руководил службой в Управлении капитального строительства, а затем стал начальником Управления дорожно-мостового строительства (УДМС), подконтрольного Департаменту строительства Петра Аксенова. По данным редакции, Десятков участвовал в принятии актов выполненных работ от НПО “Космос” по Балтийскому тоннелю. И, судя по всему, сегодня чиновник опасается, что условия, на которых подрядчику подписывали акты приемки, заинтересуют правоохранителей. 

По сведениям редакции, Десятков был чиновником, который выполнял “особые” поручения Аксенова. Они касались решения скрытых финансовых вопросов с подрядчиками, которые не вносятся в отчетную документацию. В благодарность в 2017 году Петр Аксенов помог своему доверенному лицу попасть на должность директора Государственного казенного учреждения «Управление дорожно-мостового строительства».  

“Десятков был исполнителем. За ним стоят руководители департаментов, которые в свою очередь зависят от заместителя мэра Марата Хуснуллина. Если Андрей Черняков начнет, действительно, говорить “всю правду” и даст расклад о теневой стороне строительства транспортной инфраструктуры столицы, то это ударит по команде Собянина. Но фигурантами уголовных дел чаще становятся исполнители, а не заказчики, поэтому Десятков так нервничает после заявления экс-главы “Космоса””, — прокомментировал ситуацию источник ПАСМИ.    

Сам Василий Десятков на вопрос корреспондента ПАСМИ ответил, что до 2014 года — пока работы по Балтийскому тоннелю вела компания “Космос” — он акты приема работ не подписывал. Отвечать на другие вопросы, касающиеся подрядчика и взаимоотношений с его экс-главой, чиновник отказался.  

Они должны быть в курсе:
— мэр Москвы Сергей Собянин
— прокурор Москвы Денис Попов
— директор ФСБ Александр Бортников 
— министр МВД Владимир Колокольцев

Что касается показания Андрея Чернякова, то он  свою вину не признает. Помимо кредитных претензий Чернякова обвиняют в мошенничестве при строительстве Академии дзюдо в Подмосковье и невыплате заработной платы рабочим. С сотрудниками бизнесмен попросил рассчитаться за счет распродажи своих личных арестованных активов. А долги перед банком, по версии обвиняемого, были возвращены за счет имущества «Космоса», некогда крупнейшей в стране строительной компании.

Впрочем, “всю правду” строитель обещал рассказать, если во время суда его оставят на свободе, а пока Черняков содержится в СИЗО. По информации ПАСМИ, оперативное сопровождение по расследованию дела экс-главы «Космоса» ведет СЭБ ФСБ.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях московских чиновников и депутатов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Вечные ценности: правительство сменили, любовь к Западу осталась

Интересный факт: число министров с зарубежными активами не меняется

Loading...
Loading...