Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Приобретения генерала Кизлыка на пути от прокурора до таможенника

Как начальник управления таможенного дознания стал миллиардером

Помимо огромных денег и коллекции дорогих часов, которые правоохранители нашли при обысках у начальника управления таможенного дознания Федеральной таможенной службы Александра Кизлыка, журналисты обнаружили у него недешевую квартиру в центре Москвы. Такое жилье, как и другое движимое и недвижимое имущество, он вряд ли мог купить, живя на зарплату. И судя по всему, арестованный генерал собирал свои богатства, начиная со службы в прокуратуре, где ему даже «светила» должность прокурора столицы.

Зажиточный спец по разбоям

О том, что у Александра Кизлыка при обысках были найдены €600 тыс., $600 тыс., а также золотые слитки и часы люксовых брендов, стало известно еще до его официального ареста.

Позднее журналисты «Открытых медиа» обнаружили у него квартиру площадью 132 кв. м в доме № 5 на Проспекте Мира в центре Москвы. В настоящее время точную ее стоимость установить трудно, однако если судить по объявлениям о продаже аналогичных квартир в том же доме, то она стоит около 50 млн рублей.

По данным Единого государственного реестра недвижимости, Кизлык купил эту квартиру в 2001 году, переехав в столицу из Рязани. Там он с 1996 года возглавлял прокуратуру области.

Как пишет RussiaPost.su, переселившись в Москву, Кизлык до 2007 года был начальником Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Генеральной прокуратуры РФ, едва не став прокурором Москвы.

Взятый под стражу генерал является кандидатом юридических наук. В свое время нынешний заслуженный юрист России защитил диссертацию по теме «Вооруженный разбой: криминологический и уголовно-правовой аспекты».

Таким образом кавалер ордена Почета и обладатель нагрудного знака «Отличник таможенной службы» за все свои годы трудовой деятельности не был замечен в занятии каким-либо прибыльным бизнесом.

Сколько официально зарабатывал Кизлык в предыдущие десятилетия сказать невозможно, поскольку госслужащих обязали публиковать декларации о доходах и имуществе только с 2009 года. «Согласно декларации за 2018 год, в прошлом году генерал заработал 3,3 млн. То есть если бы он покупал эту квартиру сейчас, он должен был выложить за нее 15 своих годовых доходов», — указывают «Открытые медиа», отмечая, что его жене Елене, согласно той же декларации, принадлежит дом площадью 458,2 кв. м, 24 сотки земли и баня площадью 112 кв. м.

По данным телеграм-канала «Жаба и гадюка», поместье находится в Мытищах и его общая стоимость порядка 70-100 млн рублей. Кроме того, генерал ФТС подарил своей дочке Марине по окончании университета «Мерседес», стоимость которого сопоставима с его годовым доходом.

Напомним, что сын арестованного генерала Михаил, работающий московским чиновником, владеет дорогим автомобилем Porsche Macan за 5 млн рублей, а также связан со столичным вице-мэром Максимом Ликсутовым и миллиардерами Андреем Бокаревым и Искандером Махмудовым.

Устраненное препятствие

Версию о том, что устранение Кизлыка из ФТС является в первую очередь борьбой кланов, подтверждает новая информация телеграм-каналов. Как сообщает телеграм-канал «Черкалин рассказал», часть часов попала к генералу после дела
в отношении компаний бизнесмена Сергея Сафоничева, арестованного его подчиненными из управления дознания ФТС.

По данным телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, Сафоничев уже давно находится под крышей решальщика Валерия Битаева. И именно Битаев прикрывал его по линии ФСБ, Генпрокуратуры, МВД и в судах. «Только по линии ФТС Битаев не мог наладить нормальное прикрытие для Сафоничева — постоянно появлялись дела, задерживался товар и т.д. Главной головной болью был начальник управления ФТС генерал Александр Кизлык», — пишет телеграм-канал, напоминая, что Кизлык был ставленником бывшего главы ФТС Андрея Бельянинова.

Изменилась ли ситуация в ФТС с приходом нового главы Владимира Булавина?

Поэтому ситуация не изменилась, даже с приходом на пост замглавы таможенников Олега Губайдулина — выходца из УСБ ФСБ, друга начальника Управления «К» ФСБ РФ Ивана Ткачева и экс-замначальника УСБ ФСБ РФ Олега Феоктистова. Препятствием оставался Кизлык, у которого за спиной оставался Бельянинов. «В результате воин спецслужб Кизлык оказался в СИЗО. Одним препятствием стало меньше для Губайдулина, Ткачева, Битаева и опекаемого им Сафоничева», — указывает ВЧК-ОГПУ.

Напомним, что расследование в отношении Кизлыка началось с задержания ФСБ несколько месяцев назад за взятку сотрудника одного из подразделений полицейского УСБ. Якобы именно через него сотрудники ФСБ вышли на 35-летнего заместителя начальника отдела собственной безопасности управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Нину Сальникову, после показаний которой у следствия и появились вопросы к Кизлыку и Серебро, а также представителям Внуковской и Домодедовской таможен.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...