Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главу «Ростеха» уличили в спонсировании «Новой газеты» и Ксении Собчак

Иллюзия свободы по благословению Путина

Фото: TASS

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов мог выступать спонсором для оппозиционных СМИ и оппозиционного кандидата на выборах президента России. Друг президента финансирует либеральные проекты по просьбе Кремля, чтобы создать в стране иллюзию свободы и одновременно с этим контролировать журналистов. Подробности финансовых схем с участием Чемезова, «Новой газеты», телеканала RTVI и Ксении Собчак раскрыло издание «Проект».

«Ростех» инвестирует в свободу слова

Одного из друзей президента Владимира Путина, его бывшего сослуживца по КГБ, а ныне руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова уличили в том, что он поддерживает оппозиционные СМИ и либеральные политические проекты, об этом сообщает «Проект». По данным «Проекта», Чемезов делает это по согласованию с Кремлем.

Госкорпорации «Ростех» запрещено инвестировать в СМИ или другие проекты, не связанные с уставной деятельностью, поэтому для своих «инвестиций в либерализм» Чемезов использует близких к нему бизнесменов.

Так, по сведения «Проекта», с 2016 года финансирование от структур Чемезова стал получать телеканал RTVI. С 2012 года телеканалом, созданном в 1997 году и вещающим в 50 странах мира, владел бизнесмен Руслан Соколов, но дела у RTVI шли не очень. В 2017 году канал перезапустили — это стало возможным благодаря появлению нового инвестора. В редакции телеканала в качестве инвестора называли фамилию Аарона Френкеля, израильского бизнесмена, у которого был общий проект с «Ростехом», а также самого Чемезова. Например, с нынешним руководителем канала Алексеем Пивоваровым провел конфиденциальную встречу директор «Ростеха» по особым поручениям Василий Бровко.

Также «Проект» выяснил, что в прошлом году некий Кирилл Ганин стал директором компании Brenrose Limited (Великобритания), которая является правообладателем RTVI. При этом Ганин одновременно работал менеджером в одной компании, связанной с «Ростехом», а до того — в еще одной «дочке» госкорпорации. Также Ганин был председателем совета директоров «Русинформэкспорта» — «дочки» «Ростеха», созданной для экспорта российских IT-продуктов за границу.

Смена инвестора вылилась в постепенную смену информационного курса телеканала. В 2019 году новое руководство канала начало понемногу давить на сотрудников, стараясь добиться от них более лояльных по отношению к правительству РФ материалов.

В октябре 2019 года канал был перекуплен новым собственником, ресторатором Микаэлем Исраеляном, однако собеседники «Проекта» считают его только номинальной фигурой, которая прикрывает настоящих владельцев медиа-актива.

С «Новой газетой» Сергей Чемезов работает через своего приятеля и партнера Сергея Адоньева — основателя компании «Скартел» (торговая марка Yota). Адоньев стал спонсором «Новой газеты» в 2014-2015 годах и до сих пор поддерживает издание деньгами. Сам Чемезов неоднократно поздравлял коллектив «Новой газеты», называя журналистов газеты истинными патриотами, «которые делают все, чтобы наша страна становилась лучше и чище».

Подобная поддержка, по словам двух журналистов «Новой», выливается в то, что выпуск любых «острых» статей о Чемезове требует согласования с инвестором и его комментария. Впрочем, полностью задавить «Новую газету» у Чемезова не получится — главный редактор газеты Дмитрий Муратов всегда отстаивает самостоятельность издания, да и цели задавить никто не ставит.

В «Ростехе» официально отрицают, что корпорация или менеджеры имеют отношение к финансированию или редакционной политике газеты.

Адоньев также спонсировал предвыборную кампанию Ксении Собчак, сказал «Проекту» близкий к ней собеседник. Однако высокопоставленный чиновник в отставке уверен, что бизнесмен обсуждал выдвижение Собчак с Чемезовым, а тот — с Путиным. Он считает, что Чемезов выполнял волю Путина, для которого важно, чтобы «подобные вещи в России были».

Бывший высокопоставленный чиновник, лично знающий Чемезова, также сказал, что глава «Ростеха» «каждый свой шаг согласовывает с Путиным». «Ему можно их [либеральные проекты] содержать, потому что разрешили [в Кремле], и он поддерживает. Нужен баланс, должен же кто-то писать и про таких, как Андрей Костин. Так мы показываем миру, что у нас есть свобода слова», — сказал он.

Собеседник, близкий к руководству кремлевской администрации, добавил, что поддержка выгодна власти — в нужный момент они могут установить запреты, например, «не писать личные выпады против Путина и его семьи». 

Если вам стало известно о коррупционных нарушениях чиновников и силовиков — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...