Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Навальный vs Костин: рассекреченные тайны банковской флотилии

Спецназ отомстил за главу ВТБ

После громких расследований, касающихся тележурналистки Наили Аскер-заде и главы ВТБ Андрея Костина, госбанк заявил, что ему уже не принадлежат самолеты, о которых шла речь в видеосюжетах Алексея Навального. Однако все оказалось не совсем так, поскольку владеющие воздушными судами фирмы на самом деле принадлежат топ-менеджменту банка.

Засекреченные самолеты

О том, что самолеты, купленные когда-то ВТБ, использовались для перемещения не только любовницы Андрея Костина, но и жены премьер-министра Дмитрия Медведева Светланы и патриарха Кирилла, говорилось в нескольких расследованиях Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Реакцией на публикации стало засекречивание информации о полетах как этих самолетов, так и других самолетов ВТБ, которые были проданы в офшоры.

Поддерживаете ли Вы деятельность главы ФБК Алексея Навального?

«Вы не подумайте, самолеты продолжают летать, продолжают посылать сигналы со своими координатами, только вот знать нам о них теперь не положено», — говорит в новом расследовании глава ФБК Алексей Навальный.

Нерыночная сделка

Пока лично Андрей Костин думает над ответом Навальному, возглавляемый им банк официально заявил, что указанные ФБК воздушные судна проданы третьим лицам, никакого отношения к госбанку не имеющим.

«Продажа всех самолетов осуществлялась исключительно на рыночных условиях, на основе заключений независимых оценщиков, что подтверждено документами. На тот момент компания владела флотом из девяти бортов. В настоящее время эти транспортные средства не принадлежат ни группе ВТБ, ни каким бы то ни было аффилированным с ней структурам. «ВТБ Лизинг» не имеет отношения к их дальнейшей эксплуатации, предоставлению в аренду и прочему», — говорится в ответе «ВТБ Лизинга», направленном РБК.

Однако в ФБК усомнились в правдивости данного утверждения. Как отмечается в расследовании, когда самолеты принадлежали ВТБ, их обслуживала фирма Авиапредприятие «Бизнес Аэро». Компания занималась всеми необходимыми вопросами, касающимися перевозки VIP-персон. Согласно документам, «Бизнес Аэро» принадлежит двум гражданам. Один из них — Дмитрий Буков, являющийся подрядчиком ВТБ и получивший от банка полмиллиарда рублей за охранные услуги. Кроме того, Буков — член любительской хоккейной команды ВТБ.

Вторым владельцем оказался Юрий Воронцов — руководитель аппарата главы банка ВТБ Андрея Костина. «Именно он занимался и заказом перелетов со стороны ВТБ и, с другой стороны, непосредственной их организацией как учредитель «Бизнес Аэро», — отмечает Навальный.

Костин у штурвала

После того, как самолеты оказались проданы, как минимум три из них перешли в собственность анонимному офшору из Белиза. Из этих трех самолетов два, на которых летали Аскер-заде и Медведева.

Ссылаясь на данные Европейской организации по безопасности воздушной навигации, ФБК указывает, что эти воздушные судна управляются одним и тем же оператором — Skyline Aviation. По мнению расследователей, эта фирма, зарегистрированная в Сан-Марина, специально создана для обслуживания вышеуказанных самолетов. Причем управляет ею директор Олег Гуров, который одновременно является директором «Бизнес Аэро», принадлежащей руководителю аппарата главы ВТБ.

Как выяснили в ФБК, и российская, и сан-маринская авиафирмы используют один и тот же почтовый сервер, зарегистрированный на компанию «Бизнес Аэро». Таким образом, обе компании, а значит и якобы проданные третьим лицам самолеты, непосредственно связаны с ВТБ.

«Были у ВТБ самолеты, ими управлял руководитель аппарата Костина. Самолеты украли, ими продолжает управлять руководитель аппарата Костина», — резюмирует Алексей Навальный.

Спецназ и ВТБ

Мысли Костина над ответом Навальному относительно предыдущих расследований в какой-то степени уже обрели конкретные формы. Во время окончания работы над новой информацией о самолетах ФБК, в офис организации ворвался спецназ ФССП. По официальной версии, обыски были организованы из-за отказа удалить расследование «Он вам не Димон».

Однако в ФБК уверены, что заказчиком данного рейда силовиков является именно глава ВТБ Костин, который не заинтересован в огласке информации, найденной общественными борцами с коррупцией.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...