Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Газ и кровь: убийство мальтийской журналистки выводит следствие на семью президента Азербайджана

Погибшая журналистка раскрыла масштабную коррупционную схему по хищению денег у целой страны

В октябре 2017 года на Мальте погибла журналистка Дафна Галиция — преступники взорвали ее автомобиль при помощи бомбы с дистанционным детонатором. Незадолго до гибели Дафна расследовала связи чиновников мальтийского правительства с членами семьи президента Азербайджана — первые получали от последних огромные суммы и вывели их из страны через офшоры. Недавно следователи наконец задержали первых подозреваемых по делу об убийстве — эти фигуры подтвердили азербайджанский след в деле Дафны Галиции, а также раскрыли теневую подоплеку отношений двух стран.

Газовый канал Азербайджан-Мальта

Еще в 2016 году Дафна Галиция обвинила премьер-министра Мальты Джозефа Муската в том, что он вместе со своей женой прятал в офшорах деньги, полученные от компаний, которые связаны с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева. За что именно Мускат получал деньги стало известно уже после гибели журналистки.

В ноябре 2019 года правоохранители арестовали влиятельного европейского бизнесмена Йоргена Фенека. Именно через его фирмы мальтийские чиновники выводили деньги из страны на банковские счета в офшорах. Помимо Фенека на Мальте также был задержан глава администрации премьер-министра страны Кит Шембри. Подозрения пали и на министра туризма Конрада Мицци — оба ушли в отставку. Также замешанный в скандале Джозеф Мускат уже объявил о своей отставке с января 2020 года.

Фенек является совладельцем одной из самых влиятельных бизнес-групп Мальты — Tumas Group. Эта группа через свою компанию Gem Holdings владеет компанией Electro Gas вместе с азербайджанской государственной энергетической компанией Socar. Компания Electro Gas в 2013 году была выбрана подрядчиком мальтийской госкомпании Enemalta для строительства газовой электростанции на архипелаге.

Как удалось выяснить журналистам, электростанция превратилась в канал поставок на Мальту сжиженного газа — и одновременно в средство обогащения для мальтийских чиновников и членов азербайджанских элит.

Схема выглядит следующим образом — азербайджанская нефтяная компания Socar закупает сжиженный газ у корпорации Shell, а затем перепродает его Мальте через совместную компанию Electro Gas по ценам на 30-40% выше рыночных. Примерная сумма, которую «наварили» на этих махинациях мальто-азербайджанские партнеры, оценивается минимум в миллиард долларов.

Только в 2017 году Socar закупила с поставкой на Мальту 380 млн кубометров сжиженного газа за 113 млн долларов, а правительство Мальты в лице госкорпорации Enemalta выкупила этот газ уже за 153 млн долларов. Очевидно, что эта схема не могла работать без сильного прикрытия в высших эшелонах мальтийских властей.

Одной из центральных фигур этой схемы, наравне с уже задержанным Йоргеном Фенеком, является топ-менеджер Socara Тураб Мусаев. Его, вместе с братом Талехом Мусаевым, называют автором и организатором газовой схемы, а также оператором отмывочного канала, при помощи которого мальтийские чиновники прятали свои деньги в офшоры, а азербайджанские элиты, в свою очередь, отмывали финансы на Мальте.

» Отмывались средства министра Кямаледдина Гейдарова и его сыновей, Араза Азимова и его родственников, Аднана и Хайяма Ахмедзаде, дочерей президента Лейла и Арзу Алиевых. Словом, всех тех, кого в Азербайджане принято шепотом называть «семья»: одна большая «семья» президента Ильхама Алиева. И это – лишь малая часть имен, «всплывающих» в ходе расследования убийства Дафны Галиции. Socar в последнее время крайне активна в России, ее интересы в РФ представляет однокурсник президента Ильгам Рагимов«, — сообщает издание «Русский криминал«.

Если Фенека следствие сейчас считает главным организатором и нанимателем киллеров, то в числе азербайджанских бизнесменов и чиновников правоохранители могут увидеть заказчиков убийства журналистки.

Так, недавно изданию Times of Malta удалось стать обладателем переписки Тураба Мусаева с Йорганом Фенеком и рядом мальтийских чиновников. Переписка доказывает, что Мусаев был активным участником коррупционных схем в мальтийском правительстве и через знакомых ему чиновников пытался влиять на политику мальтийской госкорпорации Enemalta.

Тем временем, как сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, азербайджанская Socar стала покупателем доли в Антипинском НПЗ. Лоббистом этой сделки выступил однокурсник Путина Ильгам Рагимов.

«При этом при сделках совершенно не учитывалось мнение другого однокурсника Путина Николая Егорова, владевшего НПЗ вместе с Дмитрием Мазуровым. Да, потом ему заплатили 25 млн долларов, но говорят сам Егоров этим недоволен», — отмечает канал.

Возможно, расследование мальтийских журналистов, вскрывшее коррупционную подоплеку Socar, повлияет на политику азербайджанской компании в России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...