Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Гольф-кары для Чайки, бордюры для Собянина и «Мерседесы» для Миллера — самые абсурдные закупки года

Номинанты премии «Золотой Ершик-2019»

Кто из чиновников в минувшем году обошел своих коллег по уровню абсурда и расточительности при проведении госзакупок? Общественники составили список претендентов, которые будут бороться за премию «Золотой Ершик-2019» — ее удостаиваются самые нелепые закупки.

От гольф-каров до портретов Медведева

Список номинантов на антипремию «Золотой Ершик-2019» утвердил Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко». Премию вручают на протяжении уже 11 лет за самые абсурдные и дорогие госзакупки чиновников. В прошлом году «золота» удостоились глава Росгвардии Виктор Золотов и губернатор Тверской области Игорь Руденя — первый «прославился» дорогими закупками питания для Росгвардии у единого поставщика-монополиста, о котором узнал Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а второй отличился покупкой фотоаппарата почти за 2 млн рублей.

В 2019 году в шорт-лист номинантов попали три федеральных министра, глава Газпрома Алексей Миллер и генеральный прокурор Юрий Чайка. В региональной номинации за премию поборются чиновники из пяти регионов страны.

Так, глава МВД Владимир Колокольцев отличился закупкой наручных часов — Центр хозяйственного обеспечения МВД заказал для своего подарочного фонда 464 наручных часов на 6 млн рублей. Итоговая цена одного экземпляра часов составляет от 6,5 до 29 тысяч рублей. В 2017 году Колокольцев уже получал «Золотой Ершик» — тогда его ведомство потратило 1,7 млрд рублей на покупку самолета с VIP-апартаментами.

Министр обороны Сергей Шойгу может получить антипремию за трату 6 млн рублей на один секретный банкет в подведомственном санатории «Подмосковье». В конкурсной документации к закупке военные решили не объяснять необходимость закупки, сославшись на то, что это сделано «для нужд обороны и безопасности государства».

Третий министр, глава Минкультуры Владимир Мединский, попал в номинанты из-за почти 10 млн рублей, которые были потрачены на показ в Швейцарии документального кино «Своими миллионами я обязан их труду…» про русского миллионера Иннокентия Сибирякова. Кинопоказом Минкультуры хотело создать «благоприятные условий для возрождения духовности».

Генпрокурор Юрий Чайка в уходящем году блеснул закупкой нескольких гольф-каров для ведомственного санатория в Крыму. Каждая машина обошлась бюджету по цене в два раза выше рыночной, а общая сумма закупки составила 3 млн рублей.

Чайку обошел по объему затрат на транспорт глава Газпрома Алексей Миллер — госкорпорация потратила 100 млн рублей на закупку автомобилей Mercedes-Benz.

В номинации «Региональный Ершик» отметились мэр Москвы Сергей Собянин, глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Рязанской области Николай Любимов, волгоградский губернатор Андрей Бочаров и несколько муниципальных чиновников.

Первый имеет в своем активе закупку 941 км бордюров через ГБУ «Автомобильные Дороги» — за 3 млрд рублей. Рязанский губернатор потратил 10 млн рублей на фестиваль «Новогодняя столица», на котором Дед Мороз не смог зажечь елку, а глава Волгоградской области выложил из бюджета 6,5 млн рублей на покупку шатра для военных сборов, хотя вместо шатра хватило бы и полевой палатки. Теперь вместо военных учений в купленном шатре проходят выездные банкеты.

Что касается Айсена Николаева, то глава республики Якутия попал в новостные сводки со своим роскошным автопарком, который для него содержат в Москве при региональном представительстве. Передвижение Николаева по Москве на 19 разных иномарках обошлось бюджету республики в 5 млн рублей. В общей же сложности, по подсчетам «Яблока», визиты губернатора Николаева в Москву влетели налогоплательщикам в 845,3 млн рублей.

Самой дешевой региональной закупкой, попавшей в шорт-лист, стала утилизация двух портретов Дмитрия Медведева — это обошлось в 1200 рублей. Уничтожить портреты главы правительства собирались чиновники Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа — в номинанты в итоге попал глава района Леонид Дьяченко.

Победителей премии ЦАП определит вместе с читателями, а результаты огласит 15 января. Название «Золотой Ершик» антипремия получила благодаря спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко — в 2008 году администрация Санкт-Петербурга, которую тогда возглавляла Матвиенко, закупила ершики золотого цвета стоимостью 12 тысяч рублей за штуку.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Издержки топливной монополии: за тайный бизнес депутата ответит «Сургутнефтегаз»

Судебные разоблачения неудачливого рейдера из Тверской облдумы

Благодарность на 3 млрд: часть активов семье Мишустина подарил фигурант уголовного дела

Дома и участки бывшему главы ФНС презентовал подозреваемый в махинациях с налогами

Loading...
Loading...