Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следствие по делу «Седьмой студии» предъявило секретного свидетеля

17.01.2019 / 16:38 Новости
Кирилл Серебренников. Фото: Медуза

В судебном процессе по делу «Седьмой студии» появился новый свидетель обвинения, которого следователи до этого держали в тайне. Свидетель утверждает, что лично знает обвиняемых — режиссера Кирилла Серебренникова и бывшего генпродюсера студии Алексея Малобродского, — а также принимал участие в обналичивании якобы похищенных бюджетных средств.

Свидетель из ниоткуда

Нового свидетеля по делу о хищении средств Минкультуры при реализации театрального проекта «Платформа» представители Следственного комитета ввели на двадцатом заседании суда. Фамилия свидетеля, которого допросили в Мещанском суде Москвы, — Валерий Педченко.

Мужчина уверяет, что он лично знаком с экс-руководством «Седьмой студии» и по просьбе бывшего главного бухгалтера АНО Нины Масляевой нашел возможность обналичивать бюджетные деньги, чтобы выводить их из организации. Также Педченко якобы слышал, как обсуждалась покупка квартиры для Серебренникова в Берлине.

Появление в процессе этого свидетеля делает обвинительный приговор почти неотвратимым, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

«Судя по тому, как вело себя обвинение, это некий джокер, который очень качественно ложится в канву обвинения, и, в общем-то, на мой взгляд, будет означать в последующем обвинительный приговор для Малобродского и Серебренникова. Потому что с учетом всей фабулы дела это означает, что будет установлен и доказан факт [обналичивания] денежных средств. Как бы ни говорила сторона защиты о том, что это было направлено на некую оптимизацию, по сути, это некий гвоздь в гроб защиты. Обвинение сработало очень качественно, конечно же, злоупотребив неким образом процессуальными правами, но тем не менее приведя данного свидетеля без возможности подготовиться защите, тем самым подтвердив все доводы обвинения», — цитирует юриста издание BFM.

Защита возражала против допроса Валерия Педченко. Адвокат еще одного фигуранта дела, бывшего руководителя департамента Минкультуры Софьи Апфельбаум заявила, что эти показания — ложь. Процесс должен возобновиться 18 января.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...