Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вышестоящая инстанция отменила частное постановление райсуда в адрес Чайки

В Ярославском облсуде не согласились с судьей Красноперекопского райсуда Ярославля Андреем Курапиным, который вынес частное постановление в адрес генпрокурора Юрия Чайки из-за рассмотрения дела о взятке в общем порядке, а не в особом.

«Частное постановление Красноперекопского районного суда Ярославля от 7 октября 2019 года в адрес генерального прокурора РФ отменить», — цитирует ТАСС судью Сергея Чекалова.

Дело, которое рассматривал Курапин, касалось передачи от двух предпринимателей взяток в 20 тыс. и 40 тыс. рублей заместителю главы территориальной администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Игорю Соколовскому.

Судья также вынес частное представление в адрес Чайки в связи с рассмотрением дела в общем порядке, а не в особом. Курапин счел, что прокуратура без достаточных оснований потребовала рассмотрение дела в общем порядке, а также возражала против рассмотрения в особом, упрощенном порядке, хотя это позволило бы значительно сэкономить время.

В частном постановлении судья Курапин указывал на необходимость прекратить «порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования прокуроров особому порядку рассмотрения уголовных дел, предусмотренному главой 40 УПК РФ (особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением).

В России фактическая нагрузка на судей значительно превышает нормативные показатели. Для облегчения работы некоторые судьи «хитрят», копируя тексты приговоров из обвинительных заключений следователей.

Напомним, что в марте 2019 года Чайка заявил о необходимости снизить процент рассмотрения дел в особом порядке.

Справился ли Юрий Чайка со своими задачами на посту Генерального прокурора РФ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...