Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

К недавно отпразднованному 75-летию МГИМО подошел с огромными навыками ректорского обогащения, воровства мыслей и привлечением шальных денег. Качество преподавательских кадров далеко не самое высокое, у уровню образования тоже есть претензии. Однако на материальном благополучии ректора вуза это никак не сказывается — он неустанно богатеет и создает новые возможности привлечения капиталов.

Ректор на Рублевке

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов, согласно проведенному лабораторией Ольги Крыштановской исследованию, входит в топ-10 российских руководителей вузов с максимальным административным ресурсом и в число самых богатых из них. За прошлый год его официальный доход составил 20,9 млн рублей. Богатство Торкунова никак не отражается на его научном влиянии. Он замыкает десятку «ректоров с низкими наукометрическими показателями».

Как выяснил «Проект», ректор МГИМО и его семья не просто богаты, они еще и скрытны. Так, согласно декларации, его супруге Ирине принадлежит участок 4,2 тыс. кв.м в Барвихе, который ранее был во владении Сергея Кривощапова — полного тезки управляющего комплексом Одинцовского филиала МГИМО. В 2019 году к этим земельным владениям приросло еще 0,6 тыс. кв. м.

Неудивительно, что на таком огромном участке находится и стилизованный под замок дом в три этажа, один из которых подземный. Площадь здания, по данным расследователей, 990 кв. м, а примерная стоимость — порядка 300 млн рублей.

Никакой подобной недвижимости в декларации супруги ректора не указано. Также вызывает вопросы законность доходов, на которые был приобретен особняк. Доход Торкуновой в 2018 году составил около 22,7 млн рублей, что вряд ли позволило бы ей обзавестись таким поместьем, а также еще одним земельным участком в 1,5 тыс. кв. м, тремя квартирами общей площадью более 300 кв. м, двумя жилыми домами (169 и 365 кв. м), гаражом, двумя машино-местами и автомобилем BMW 116.

В свою очередь у ректора МГИМО лишь скромные две квартиры (84 и 58 кв. м), дачный дом (139 кв. м), земельный участок (8900 кв. м), гараж и машино-место.

Поскольку 69-летний Торкунов еще руководит и советом директоров «Первого канала», неудивительно, что его дочь Екатерина, которая с 2003 года преподает на кафедре европейского права МГИМО, стала звездой телеэкрана. Уже два года она ведет шоу «Тест на отцовство» на телеканале «Домашний».

Плеяда плагиаторов

«Диссернет» выявил не менее 19 диссертаций в МГИМО, содержащих заимствования «в значительном размере». В шести случаях из этих 19-ти научным руководителем был глава Международного института управления МГИМО профессор Роберт Енгибарян.

По данным «Диссернета», «копипастерами» МГИМО являются дочь ректора Екатерина Торкунова, декан факультета довузовской подготовки Сергей Синельников, выпускник вуза — бывший генеральный директор компании «Росгосцирк» Вадим Гаглоев, начальник Военного учебного центра МГИМО Иван Марущак, а также защищавшие свои диссертацию в МГИМО зампредседателя и член правления ВЭБ РФ Светлана Ячевская, помощник полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Алексей Галкин, экс-заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Артур Абсалямов, бывшие топ-менеджеры СМП-банка Дмитрий Калантырский и Артем Оболенский.

МГИМО для Рублевки

Многие нынешние олигархи в свое время закончили МГИМО. Среди них Алишер Усманов, Арас Агаларов, Муса Бажаев, Самвел Карапетян. А еще один выпускник — Владимир Потанин в 2015 году профинансировал строительство православного храма при МГИМО.

Весьма вероятно, что в недалеком будущем количество окончивших МГИМО толстосумов прибавится. Так, в 2016 году вуз открыл филиал в Одинцовском районе Подмосковья, в нескольких километрах от Рублевского шоссе, где живет российская элита. При этом стоимость в филиале не сильно отличается от основного кампуса. Так, за учебу вблизи Рублевки нужно заплатить от 375 тысяч за год и до почти полутора миллионов рублей, тогда как стоимость обучения в основном кампусе — от 468 до 900 тыс. рублей, отмечает «Проект».

При этом средний проходной балл в Москве на некоторых программах начинается от 60 баллов на платное место, а на бюджет может достигать 97 баллов. В Одинцове самый низкий средний балл для прохождения на платное составляет 44 балла, а самый высокий — всего 58, бюджетных мест на большинстве программ и вовсе нет. «Никакого образования там нет, филиал был построен исключительно ради увеличения числа студентов и роста прибыли», — рассказал один из преподавателей вуза.

Стоит напомнить, что еще в советское время МГИМО приобрел репутацию места учебы блатных. Его имидж не изменился и в новой России. «Тут всегда учились три типа студентов. Потомственные, у которых еще бабушки и прабабушки скитались по посольствам. Потом еще отчаянные: они, разумеется, сами поступили, у себя, где-то в Челябинске, выиграли шесть олимпиад, но, скорее всего, никогда даже в Киргизию младшим помощником не поедут. И еще блатные. Богатые очень, но, будем честны, без должной подготовки», — рассказал один пожилой профессор.

По словам ставшей студентки МГИМО, которая поступила туда благодаря победе в интеллектуальном шоу «Умники и умницы», нынешнего пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш, вуз и ранее называли «Московским государственным институтом мажоров и олигархов». Она отмечает, что МГИМО не сыграл «никакой решающей роли» в ее карьере.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в системе образования — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Друг Бастрыкина на прослушке ФСБ — по чьей команде возбуждается СКР

Махинации следователей в оперативных материалах чекистов

13.11.2019 / 08:30 Расследования

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы