Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

Завершено расследование дела о хищениях при строительстве резиденции Путина

15.11.2018 / 07:18 Новости
Резиденция в Ново-Огареве

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении участников организованного преступного сообщества (ОПС), обвиняемых в хищении 1,3 млрд рублей в ходе строительства и реконструкции объектов в резиденции президента в Ново-Огареве. Нанесенный по делу ущерб следствие намерено компенсировать в том числе за счет коллекции картин известного живописца Николая Дубовского.

Компенсация искусством

В зависимости от роли каждого из семи фигурантов ГСУ СКР обвиняет главу холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, руководителя ФГУП «Атэкс» Андрея Каминова, бывшего начальника службы инженерно-технического обеспечения СИТО ФСО Игоря Васильева, топ-менеджера компании «Стройфасад» (входит в ГК «Балтстрой») Станислава Кюнера, бывшего директора компании «Стройкомплект» Дмитрия Торчинского, а также предпринимателей Сергея Перевалова и Сергея Литвинова в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 (организация ОПС или участие в нем) и ст. 160 (растрата в особо крупном размере) УК.

Следствие рассчитывает, что фигуранты прочитают свое дело в 92 тома до конца года, после чего материалы поступят на утверждение в Генпрокуратуру, а затем и в суд. При этом если надзорное ведомство согласится с выводами следствия, то обвиняемым придется отправиться либо в Астраханскую область, где находится Знаменский гарнизонный военный суд, либо в 3-й окружной военный суд (поселок Власиха Московской области), к подсудности которых относятся уголовные дела в отношении сотрудников ФСО.

По данным следствия, в декабре 2012 года ФСО заключила с ведомственным ФГУП госконтракт на строительство в президентской резиденции Ново-Огарево дома приемов, гостиницы со спортивным залом, комендатуры, гаража, ангара для хранения парковой техники, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений, включая систему кондиционирования помещений. В договоре, сумма которого составляла 5,7 млрд рублей, было предусмотрено также и осуществление авторского надзора за ходом работ, которые должны быть завершены в 2014 году. По договору ФСО перечислила «Атэксу» и «Стройфасаду» авансовый платеж в размере 2,6 млрд рублей. Однако выяснилось, что часть выделенных на строительство средств была перечислена ими фирмам-однодневкам, обналичена и использована обвиняемыми «по собственному усмотрению». Первоначально ущерб по делу оценивался в 225 млн рублей, однако к концу следствия вырос до 1,3 млрд рублей.

Компенсировать его следствие рассчитывает за счет десятков арестованных объектов недвижимости, денег на счетах обвиняемых, а также изъятых у них ювелирных украшений, дорогостоящих часов и даже произведений искусства.

По данным «Коммерсанта», под обеспечительные меры попало даже имущество отца и матери бывшего главы ФГУП «Атэкс» — директора Государственного балета на льду Санкт-Петербурга Федора Каминова и учредителя ООО «Театральная касса» Регины Каминовой. У них Басманный райсуд по ходатайству ГСУ СКР арестовал коллекцию из пяти картин художника XIX — начала XX веков Николая Дубовского: «Горный пейзаж», «Закат», «Морской пейзаж», «Море, вечерний пейзаж» и «Закат над полем» и 13 икон. Каждый из этюдов Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление оценило в 374,5 тыс. рублей, а вместе с иконами — в 4,6 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88913 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52726 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47090 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39660 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31433

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов