Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Сечин солгал Путину про иностранные инвестиции

Катар купил акции «Роснефти» за счет российского бюджета

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Сделка по продаже доли «Роснефти» катарскому фонду , которая преподносилась Игорем Сечиным как удачное привлечение в российскую экономику огромных иностранных денег, не выполнила этой сверхважной для государства задачи. Журналисты выяснили, что иностранный инвестор вложил в «Роснефть» не свои средства, а деньги из российской казны. Объем кредита от ВТБ, переданного покупателям акций нефтяной госкорпорации, составил более половины уплаченных за покупку средств. 

Кому Роснефть?

В декабре 2016 года, когда в результате падения цен на энергоресурсы и введенные Западом санкции российский бюджет нуждался в привлечении иностранного капитала, Игорь Сечин рапортовал о продаже 19,5% акций «Роснефти» суверенному фонду Катара Qatar Investment Authority (QIA) и сырьевому трейдеру Glencore. По его словам, эта сделка принесла в российский бюджет 10,2 млрд евро ($11,5 млрд).

Помимо экономической выгоды, эти инвестиции подразумевали и политические дивиденды для официальной Москвы, поскольку показывали ее возможность привлекать глобальных инвесторов, несмотря на санкционные ограничения. Поэтому неудивительно, что Сечин удостоился похвалы и поздравлений от президента России Владимира Путина.

Однако, как выяснили журналисты Рейтер, деньги для такой грандиозной покупки пришлось взять из российского бюджета. По данным ряда независимых источников информационного агентства, около $6 млрд катарскому суверенному фонду передал, причем в этом году, наш государственный банк ВТБ.

В ВТБ эту информацию опровергают, но при этом ее подтверждает отчетность банка, который возглавляет Андрей Костин. «Отчетность ВТБ за сентябрь, размещенная на сайте Центрального банка РФ, показала, что ВТБ одолжил неназванным иностранным заемщикам 434 млрд рублей ($6,7 млрд) на срок до трех лет, после того как сам занял у ЦБР 350 млрд рублей. Финансовые результаты ВТБ, опубликованные 8 ноября, свидетельствуют, что за третий квартал объем кредитов 10 крупнейшим заемщикам банка вырос на 403 млрд рублей, или примерно на $6 млрд», — отмечается в журналистском расследовании.

Доверяете ли вы государственным СМИ?

Как Сечин по миру ходил

Мысли о продаже пятой части «Роснефти»  окончательно оформились в правительстве в 2016 году, когда там заявили о планах по закрытию сделки до конца года. Первоначально Сечин нашел покупателя в виде суверенного фонда Объединенных Арабских Эмиратов Mubadala. Однако фонд отказался от покупки после того, как «Роснефть» дважды меняла цену доли.

Следующего потенциального инвестора глава российского нефтяного гиганта увидел в японском государственном пенсионном фонде GPIF. Переговоры велись с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко. Но и тогда по рукам не ударили, поскольку Япония попыталась увязать контракт с продвижением в вопросе передачи ей части Курильских островов.

После срыва двух сделок, руководство «Роснефти» обратило внимание на Катар и международного трейдера Glencore. Также в игру вступил среднего размера итальянский банк Intesa SanPaolo. Однако ни Катар, ни Glencore не были готовы заплатить полную цену. Порешили таким образом — Катар дает 2,5 млрд евро, Glencore – 300 млн евро. Оставшаяся часть пришлась на долг, из которого Intesa внес 5,2 млр евро. Недостающую часть (около $2,5 млрд), по данным Glencore, должны были предоставить российские банки. Как утверждают различные источники этими банками были ВТБ, банк «Открытие» и Газпромбанк.

Но и тут не все удалось. «Два банковских источника и источник, близкий к итальянской стороне сделки, сказали, что синдикация сорвалась, так как западные банки, к которым обратился Intesa, слишком опасались рисков, поскольку «Роснефть» и Сечин находятся под санкциями США», — отмечает Рейтер, указывая, что участие ВТБ в привлечении $2,5 млрд не связано с теми примерно $6 млрд, которые, по словам девяти источников, ВТБ предоставил Катару в текущем году.

Доверяете ли вы независимым СМИ?

Сделка с ВТБ

Несмотря на заверения российских властей о сделке еще в 2016 году и привлечении новых акционеров — Катара и Glencore, в сентябре 2017 Сечин неожиданно рапортует о покупке 14,2% Роснефти китайской энергетической компанией CEFC у новых акционеров. Это говорило о том, что сделка на тот момент все еще остается незавершенной. Но и с китайскими партнерами не сложилось после того, как главы компании Е Цзяньминь оказался под следствием из-за подозрений в совершении экономических преступлений.

В итоге лишь в мае 2018 года Катар согласился стать владельцем доли «Роснефти», покупку которой планировал финансировать итальянский Intesa. «Документ, датированный 6 сентября 2018 года и внесенный в бизнес-реестр Сингапура, где зарегистрирована компания, владевшая акциями «Роснефти» от лица Катара и Glencore, свидетельствует, что Intesа перестал быть кредитором и не держит акции в качестве залога. В документе не указано, кто стал новым кредитором. По словам девяти источников, знакомых с договоренностями, этот кредитор — ВТБ», — выяснили журналисты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88904 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52708 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47069 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39599 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31423

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов