Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЕСПЧ признал аресты и задержания Навального политически мотивированными

15.11.2018 / 13:42 Новости
Алексей и Олег Навальные в ЕСПЧ

Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл в Европейском суде иск к Российской Федерации. Большая палата ЕСПЧ признала, что многократные задержания Навального на митингах несут политическую подоплеку, хотя власти и ссылаются на якобы имевшие место административные правонарушения.

Навальный против РФ

Алексей Навальный стал жертвой политического преследования. Такое решение вынесли судьи Большой палаты ЕСПЧ в Страсбурге, рассмотрев иск Навального «против Российской Федерации». Дело рассматривали двадцать судей во главе с итальянцем Гуидо Раймонди. Правительство РФ представляли два человека, Навальный пришел на заседание с братом Олегом и двумя адвокатами.

Суд постановил, что российские власти нарушили в отношении Навального статью 18 Европейской конвенции по правам человека, которая называется «Пределы использования ограничений в отношении прав», а также несколько других статей конвенции, касающихся права на свободу собрания (семь случаев нарушения), личную свободу и неприкосновенность (семь случаев нарушения) и права на справедливое судебное разбирательство (шесть случаев нарушения).

В своем иске Навальный заявил о семи задержаниях на разных акциях протеста с последующим незаконным судебным преследованием и двух административных арестах на 7 и 15 суток. Все перечисленные эпизоды произошли с марта 2012 по февраль 2014 года.

Ранее ЕСПЧ отказался признать Навального жертвой политической дискриминации при рассмотрении жалобы на приговор российских судов по делу «Ив Роше», хотя иск и был рассмотрен в пользу братьев Навальных.

Суд постановил выплатить Навальному из российской казны 50 тысяч евро компенсации морального вреда, 12653 евро за понесенные расходы и 1025 евро материального ущерба. Напомним, что российские власти обжаловали это решение, но Большая палата все же приняла сторону оппозиционера.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...