Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88907 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52716 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47077 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39622 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31426

Фигурантам дела о хищениях в Ново-Огареве предъявлено окончательное обвинение

16.08.2018 / 06:58 Новости

Окончательное обвинение в создании организованного преступного сообщества и растрате, совершенной в составе организованной группы в особо крупном размере, предъявлено главе холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко и еще шестерым фигурантам дела о масштабных хищениях при строительстве и ремонте объектов резиденции президента России в Ново-Огареве.

В сообществе с генералом

Помимо Михальченко, в качестве обвиняемых по делу проходят бывший руководитель ФГУП «Атэкс» при Федеральной службе охраны (ФСО) Андрей Каминов, топ-менеджеры компании «Стройфасад» (входит в компанию «Балтстрой») Станислав Кюнер и Сергей Литвинов, а также экс-директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский, предприниматель Сергей Перевалов, руководитель Службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО генерал-майор Игорь Васильев.

В ходе предварительного следствия было установлено, что экс-глава «Атэкса» Андрей Каминов для хищения бюджетных средств привлек группу строительных компаний, в том числе «Стройфасад», подконтрольных главе холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко. ФСО перечислила этим фирмам аванс в размере 2,6 млрд рублей. Работы должны были завершить в 2014 году. Несмотря на то что окончательные сроки строительства не раз переносились, строителям никогда не удавалось уложиться в отведенное им время. При этом, как выяснило следствие, часть выделенных на работы средств была перечислена со счетов «Атэкса» и «Стройфасада» фирмам-однодневкам, обналичена и использована Каминовым, Кюнером и их сообщниками «по собственному усмотрению». Изначально следствие оценивало причиненный ущерб в 225 млн рублей.

В июле прошлого года в уголовном деле появилась новая, особо тяжкая статья — 210-я (организация преступного сообщества и участие в нем). Тогда организатором ОПС следствие считало Каминова.

Петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко фигурантом этого уголовного дела не являлся почти до самого его завершения. Хотя еще год назад стало известно, что оно было выделено в отдельное производство из другого уголовного дела — о контрабанде элитного алкоголя, по которому Михальченко, напротив, являлся основным обвиняемым.

Однако на завершающей стадии дела о хищениях при работах в Ново-Огареве ситуация резко изменилась. Следствие решило, что роль организатора и руководителя ОПС, созданного с целью хищения бюджетных средств, играл именно Дмитрий Михальченко, а в финансовых операциях злоумышленников участвовал генерал ФСО Игорь Васильев, на которого был возложен контроль за расходованием выделенных бюджетных средств. Кроме того, из обвинения следствие исключило статью «Мошенничество», переквалифицировав вменяемое фигурантам деяние на растрату. Резко возросла и сумма ущерба по делу — сейчас она составляет 1,263 млрд рублей.

Представители обвиняемых от комментариев отказались. Известно, что трое фигурантов дела вину признали, остальные ее отрицают, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88907 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52716 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47077 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39622 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31426

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов