Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фигурантам дела о хищениях в Ново-Огареве предъявлено окончательное обвинение

16.08.2018 / 06:58 Новости

Окончательное обвинение в создании организованного преступного сообщества и растрате, совершенной в составе организованной группы в особо крупном размере, предъявлено главе холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко и еще шестерым фигурантам дела о масштабных хищениях при строительстве и ремонте объектов резиденции президента России в Ново-Огареве.

В сообществе с генералом

Помимо Михальченко, в качестве обвиняемых по делу проходят бывший руководитель ФГУП «Атэкс» при Федеральной службе охраны (ФСО) Андрей Каминов, топ-менеджеры компании «Стройфасад» (входит в компанию «Балтстрой») Станислав Кюнер и Сергей Литвинов, а также экс-директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский, предприниматель Сергей Перевалов, руководитель Службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО генерал-майор Игорь Васильев.

В ходе предварительного следствия было установлено, что экс-глава «Атэкса» Андрей Каминов для хищения бюджетных средств привлек группу строительных компаний, в том числе «Стройфасад», подконтрольных главе холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко. ФСО перечислила этим фирмам аванс в размере 2,6 млрд рублей. Работы должны были завершить в 2014 году. Несмотря на то что окончательные сроки строительства не раз переносились, строителям никогда не удавалось уложиться в отведенное им время. При этом, как выяснило следствие, часть выделенных на работы средств была перечислена со счетов «Атэкса» и «Стройфасада» фирмам-однодневкам, обналичена и использована Каминовым, Кюнером и их сообщниками «по собственному усмотрению». Изначально следствие оценивало причиненный ущерб в 225 млн рублей.

В июле прошлого года в уголовном деле появилась новая, особо тяжкая статья — 210-я (организация преступного сообщества и участие в нем). Тогда организатором ОПС следствие считало Каминова.

Петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко фигурантом этого уголовного дела не являлся почти до самого его завершения. Хотя еще год назад стало известно, что оно было выделено в отдельное производство из другого уголовного дела — о контрабанде элитного алкоголя, по которому Михальченко, напротив, являлся основным обвиняемым.

Однако на завершающей стадии дела о хищениях при работах в Ново-Огареве ситуация резко изменилась. Следствие решило, что роль организатора и руководителя ОПС, созданного с целью хищения бюджетных средств, играл именно Дмитрий Михальченко, а в финансовых операциях злоумышленников участвовал генерал ФСО Игорь Васильев, на которого был возложен контроль за расходованием выделенных бюджетных средств. Кроме того, из обвинения следствие исключило статью «Мошенничество», переквалифицировав вменяемое фигурантам деяние на растрату. Резко возросла и сумма ущерба по делу — сейчас она составляет 1,263 млрд рублей.

Представители обвиняемых от комментариев отказались. Известно, что трое фигурантов дела вину признали, остальные ее отрицают, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...