Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Для генерала ФСО следствие сделало исключение и оставило его на свободе

18.09.2018 / 18:53 Новости

В Москве продлили арест одному из фигурантов громкого уголовного дела о хищениях при строительстве резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево. Во время судебного заседания стало известно, что следователи СКР по каким-то причинам имеют особое отношение к фигурирующим в деле сотрудникам ФСО, оставляя их на свободе, при этом требуя ареста для менее опасных обвиняемых.

Предвзятые аресты

Во вторник, 18 сентября, Мосгорсуд продлил арест фигуранту дела о крупных хищениях при строительстве резиденции Путина — бывшему директору унитарного предприятия «Атэкс» Андрею Каминову. Предприятие Каминова должно было завершить все работы на объекте еще в ноябре 2014 года, однако сроки оказались сорваны и строительство затянулось на годы. Каминова задержали весной 2017 года вместе с его бывшим заместителем Станиславом Кюнером, и бизнесменами Дмитрием Торчинским, Сергеем Литвиновым, Сергеем Переваловым и Александром Родионовым. Все они, по версии следствия, входят в состав организованного преступного сообщества, а ключевым фигурантом дела со множеством эпизодов хищений является известный миллиардер Дмитрий Михальченко. Общая сумма ущерба по уголовному делу превышает полтора миллиарда рублей.

Одновременно с продлением ареста Каминову Мосгорсуд смягчил меру пресечения Кюнеру и экс-главе компании «Стройфасад» Дмитрию Торчинскому, которые признали свою вину и заключили сделку со следствием, — их отправили под домашний арест по ходатайствам и.о. старшего следователя при председателе СКР Сергея Новикова.

Летом 2018 года в деле появились фамилии двух высокопоставленных сотрудников ФСО — бывшего руководителя службы инженерно-технического обеспечения ФСО генерал-майора в отставке Игоря Васильева и начальника отдела инженерно-технического обеспечения полковника Дмитрия Улитина. Оба сотрудника спецслужбы отказались признавать свою вину и, в силу своего положения и связей, могут существенно повлиять на следствие, однако их, в отличие от Каминова, оставили на свободе.

«У нас по делу проходят два сотрудника ФСО, один действующий и один в отставке. У одного подписка, у второго обязательство о явке. В этой связи смешно говорить, что мне нужно продлить арест, потому что у меня есть связи в силовых структурах», — цитирует слова Каминова в Мосгорсуде РБК. Его адвокат добавил, что следствие обвиняет предпринимателей в хищении средств ФСО при помощи сотрудников самого ведомства, но вот эти сотрудники находятся на свободе, тогда как бизнесменов держат под стражей.

Напомним, что, по данным следствия, руководство «Атэкса» и нанятых им компаний-подрядчиков (прежде всего это АО «БалтСтрой», входящая в холдинг «Форум» Михальченко) расхищали выделенные средства путем завышения цен на стройматериалы и других манипуляций. В деле есть эпизоды, связанные с домом приемов в резиденции «Ново-Огарево», объектами в комплексе госдач «Воробьевы горы» и резиденции «Горки-9» (где сейчас проживает глава правительства), а также принадлежащем ФСО комплексе Средних торговых рядов по адресу Красная площадь, 5.

Сейчас дела в отношении нескольких фигурантов выделены в отдельное производство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...