Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88899 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54629 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47019 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39648

Полицейская роскошь — миллион долларов за яхту

Северо-западное управление МВД переплатило 40 млн рублей из бюджета за катера и лодки

Фото с сайта-производителя катеров

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у МВД бесконкурентные закупки моторных лодок и катеров, стоимость которых в 2,5 раза превысила рыночную. При этом некоторые из них, закупленные якобы для нужд правоохранительного ведомства, оборудованы предметами роскоши и на них не предусмотрена надпись «Полиция».

Нестандарт на миллионы

Две закупки, которые сделало в прошлом году Федеральное казенное учреждение «Северо-западное окружное управление материально-технического снабжения МВД», проведены без конкуренции у двух фирм — ООО «ПО «Спортсудпром» и ООО «ТКС СЗ». «Никаких других участников, кроме победителей, до участия в конкурсе просто не допустили. Более того, компании-победители оказались удивительным образом связаны между собой. Их учредители — партнеры по бизнесу и у них даже номера телефонов совпадают», — рассказывает координатор штаба Навального в Санкт-Петербурге Денис Михайлов.

В размещенном в интернете видеосюжете представлены контракты, согласно которым казенное учреждение закупило 53 моторные лодки NorthSilver Pro 520M за 1 млн 300 тыс. рублей каждую, хотя на сайте поставщика такие лодки стоят 529 тыс. рублей. Таким образом вместо 28 млн рублей контракт обошелся бюджету в 68 млн рублей. «Справедливости ради отметим, что в техническом задании указано, что МВД нужны не простые катера, а с нестандартными люками и с нестандартными сидениями. Вероятно, эти нестандартные детали и увеличили стоимость закупки на 40 млн рублей», — высказывает предположение Михайлов.

Дисциплинирует ли СМИ и правоохранителей обязанность направлять в прокуратуру итоги журналистских расследований?

По матушке-Волге

Однако нестандартные детали для полицейских катеров превратили некоторые из них в роскошные яхты, причем не предназначенyые для северо-западных полицейских. «Любуйтесь — экспедиционная яхта NorthSilver 1440. Эту яхту за 66 млн рублей или 1 млн долларов по текущему курсу Северо-западное управление МВД закупило и почему-то отправило в Самару. Когда Самара стала частью Северо-западного федерального округа, нам установить не удалось. Зато мы нашли фотографию интерьера яхты, чтобы провести для вас экскурсию. Яхта обставлена кожаными диванами, на ней есть кухня. В комплекте к судну идут несколько телевизоров», — отмечает координатор штаба Навального.

К предназначенной для Самары фешенебельной яхты было еще выставлено отличительное от других лодок требование — чтобы на ней не было надписи «Полиция». «Оно и понятно, ведь не для работы ее покупали. Вероятно, на ней уже рассекает по Волге какой-нибудь самарский генерал МВД, совершенно не задумываясь о том, на чьи деньги всю эту красоту купили», — говорит активист антикоррупционной организации.

ФБК также выяснил, что подобная роскошная яхта в прошлом году ушла в Калининград. «На этот раз хотя бы в пределах округа. Что ж, поздравляем владельцев новеньких яхт и надеемся, что они их и вправду заслужили», — заявляет Михайлов, отмечая, что по всем фактам таких закупок ФБК подготовил обращение в прокуратуру и Счетную палату.

Кругосветка для полиции

Как выяснила в свою очередь радиостанция «Эхо Москвы», первая самая крупная закупка, осуществленная в 2017 году Северо-западным окружным управлением материально-технического снабжения МВД, имела место в феврале на почти 216 млн рублей. За полтора года, т. е. до середины 2018 года, эта структура потратила около 400 млн рублей на покупку лодок.

«Из описания одной из лодок вот как раз таких дорогих за 66 млн я узнал, что там обязательно должная быть мягкая корпусная мебель, П-образный диван в каюте рядом с капитанским мостиком. То есть такие вещи, которые, понятно, что вряд ли будут использоваться для того, чтобы перевозить в этой лодке нарушителей. Но, либо это должны быть нарушители вип-статуса какого-то, наверное, которые могут позволить себе икру, крабов, кого-то еще», — говорит корреспондент «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге Андрей Кусков.

Как житель северной столицы он не припоминает, чтобы такой катер стоимостью 66 млн рублей бороздил воды Петербурга.

«Мы сегодня с коллегами пытались оценить и, в принципе, пришли к выводу, что на таком звере можно было бы и в кругосветное путешествие отправиться. Конечно, не с одной заправкой, но он вполне себе мог потянуть. А с учетом тех условий, которые прописаны в спецификации, это было бы очень комфортное кругосветное путешествие», — делает вывод журналист.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88899 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54629 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47019 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39648

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству