Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сотрудники МВД раскрыли банковскую аферу на 30 млрд

04.02.2016 / 07:33 Новости

По данным полицейских, выводом средств вкладчиков занималось сразу девять банков. По подозрению в масштабных хищениях задержан первый подозреваемый – экс-президент Анталбанка Магомед Мухиев.

афераСотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД задержали бывшего президента Анталбанка и известного ингушского бизнесмена Магомеда Мухиева, подозреваемого по делу о выводе средств вкладчиков на общую сумму свыше 30 млрд рублей из девяти банков. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в ГУЭБиПК.

Бизнесмена арестовали в московском аэропорте при попытке покинуть страну на арендованном самолете бизнес-авиации. Мухиеву было предъявлено обвинение в мошенничество в особо крупном размере.

В Тверском райсуде, куда с ходатайством об аресте банкира обратился представитель следственного департамента МВД, защита Мухиева предложила за его освобождение залог в размере 10 млн рублей. Но, учитывая попытку бывшего президента Анталбанка скрыться от следствия, суд принял решение отправить его в СИЗО на два месяца.

Фото: bank-kredit24.ru
Фото: bank-kredit24.ru

Расследование хищений началось в конце декабря прошлого года, когда в МВД обратились представители ЦБ, сообщившие о массовых хищениях средств вкладчиков. Согласно заявлению регуляторов, девять банков, включая Анталбанк Мухиева, а также «Лада-Кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, банк «Содружество», Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк и банк «Максимум», представляли собой неформальную банковскую групу и «обслуживали интересы одних и тех же лиц». По мнению ЦБ, главным банком группы являлся лишенный лицензии Анталбанк.

В ходе расследования полицейские выяснили, что наиболее активно криминальная группа действовала в сентябре — ноябре 2015 года по схеме, которую в банковских кругах называют «пылесосом». Деньги вкладчиков под высокий процент привлекались одними банками, а затем переводились в другие, формально не связанные с привлекающими.

По данным издания, часть бывших топ-менеджеров банков из этой группы сейчас активно сотрудничает со следствием. Однако некоторых свидетелей полиции пришлось взять под госзащиту, после того как им самим и их родственникам начали угрозы с требованием изменить показания по делу.

Отметим, что самая крупная банковская афера, по информации следователей, была раскрыта в сентябре 2014 года. Тогда правоохранители сообщили, что раскрыли крупнейшую схему вывода средств из России – по их подсчетам мошенничество целой группы банкиров нанесло российскому бюджету ущерб почти на 700 млрд рублей. Средства выводились через Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими судами. В ноябре прошлого года по подозрению в участии  в данной афере был арестован бизнесмен Александр Григорьев, являющийся совладельцем сразу нескольких обанкротившихся банков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...