Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело «Седьмой студии» вернулось в суд

Фигуранты дела «Седьмой студии»: Софья Апельбаум, Алексей Малобродский, Кирилл Серебренников

Уголовное дело против режиссера Кирилла Серебренникова и других экс-руководителей АНО «Седьмая студия» повторно поступило в Мещанский суд Москвы. Ранее судья отметила серьезные нарушения в обвинительном заключении по делу, вернув все материалы в прокуратуру.

Уголовное дело в Мещанский суд по-новой отправил Мосгорсуд, куда прокуратура обратилась после отповеди судьи. Напомним, что судья Ирина Аккуратова изучила все доводы следствия, после чего вынесла вердикт — обвинение не сумело внятно объяснить и доказать сам факт преступления. В материалах дела не было указано, как именно были похищены средства, тем более, что экспертиза показала — «Седьмая студия» потратила на реализацию театрального проекта «Платформа» куда больше средств, чем получила от министерства культуры.

С решением судьи не согласились в прокуратуре, посчитав, что в деле все ясно и понятно. Также с решением не согласились некоторые фигуранты дела, предложив довести процесс до конца, а именно — до оправдательного приговора. Все фигуранты дела отрицают свою вину и хищение каких-либо бюджетных средств.

Исключение составляет только бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, которая признала свою вину и дала показания против бывших коллег. Ранее Масляева уже была судима за махинации. Серебренников и его товарищи называют слова Масляевой оговором.

Уголовное дело Масляевой было выделено в отдельное производство. Мещанский суд также вернул ее дело в прокуратуру. Это решение позже было оспорено в Верховном суде.

Руководство «Седьмой студии» обвиняют в хищении 133 млн рублей из 216 млн рублей, которые выделил Минкульт в 2011–2014 годах на театральный проект «Платформа». По версии следствия, Серебренников, Масляева, а также бывший директор АНО Юрий Итин, экс-генпродюсер студии Алексей Малобродский, бывшая сотрудница Минкультуры Софья Апфельбаум фиктивно провели несколько спектаклей «Сон в летнюю ночь», обналичив и присвоив деньги. Эту версию опровергают фигуранты дела, за которых вступились сотни известных артистов и общественных деятелей.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Самоизоляция в “Мерсе”: сын зама Собянина после посещения Куршевеля гоняет по Москве

Несовершеннолетний отпрыск Максима Ликсутова попал в ДТП во время карантина

Loading...
Loading...