Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Подольский суд поступили материалы на «теневого банкира России №1»

В Москве готовится судебный процесс над крупнейшим «теневым банкиром» Иваном Мязиным, которого считают организатором финансовых каналов, по которым из России утекло более $50 млрд. Мязина также связывают с миллиардерами из ФСБ — Кириллом Черкалиным и Дмитрием Фроловым.

Уголовное дело Ивана Мязина будет рассматривать Подольский суд Москвы. Как отмечает «Росбалт«, следствие обвинило банкира в растрате и мошенническом хищении средств. Ему предстоит отвечать за пропажу почти трех миллиардов рублей из Промсбербанка: Мязин и два других акционера банка — Алексей Куликов и Олег Белоусов — вывели деньги из банка под видом выдачи фиктивных кредитов. Далее право на истребование возврата заемных средств было продано подконтрольной страховой компании «Оранта», которая перепродала кредиты фирмам в Молдавии и Прибалтике. Через суды подставные фирмы истребовали возврата задолженности и вывели их на зарубежные счета. Алексей Куликов уже был осужден по этому делу, а Олег Белоусов находится в розыске.

Фамилии Белоусова, Мязина и Куликова не раз мелькали в громких уголовных делах, связанных с банковскими махинациями и утечкой из страны миллиардов долларов. Например, бывший член правления «ВИП-банка» Алексей Френкель упоминал Мязина как одного из тех, кто свалил на него вину за убийство первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.

Также фигуры «теневых банкиров» (они же «короли обнала») засветились в скандале с арестом полковника ФСБ Кирилла Черкалина из «банковского отдела» спецслужбы и его бывшего коллеги Дмитрия Фролова. Банкиры и чекисты водили тесную дружбу, которая, как считают в правоохранительных органах, была подкреплена существенным корыстным интересом. Банкиры якобы спонсировали контрразведчиков, что объясняет найденные при обысках у Черкалина и Фролова миллиарды рублей. Точно так же Мязин, как пишет «Росбалт», подкупал высокопоставленных сотрудников Центробанка, что позволяло ему беспрепятственно выводить деньги из своих многочисленных банков на заграничные счета.

В числе каналов, через которые действовал Мязин и его партнеры, указываются «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк» Deutsche Bank и Danske Bank, а также знаменитый ландромат в Молдавии. Речь идет в общей сложности о сумме, превышающей $50 млрд.

Расследование части дела о гигантских отмывочных каналах продолжается.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...