Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Это фиаско — треть кинокартин, снятых за счет бюджета, провалились в прокате

Фонд кино

Почти каждая третья кинокартина, снятая за бюджетные деньги, не смогла окупить вложений за время проката. Отчетность о финансовой успешности «субсидируемого искусства» раскрыло министерство культуры и Фонд кино.

Согласно отчету, из 38 кинофильмов, которые с 2015 года получили из бюджета 100 млн рублей и больше, 14 собрали в прокате намного меньше полученной суммы.

Так, затративший на производство 119 млн рублей боевик «Семь пар нечистых» собрал в прокате только 1 млн рублей. Мультфильм «Баба Яга. Начало», на который выделили 138 млн рублей господдержки, еле преодолел планку в 1,3 млн рублей сборов. Комедия «Невидимки» израсходовала 107 млн рублей бюджетных средств, а обратно после проката получила только 20 млн рублей.

Чуть лучше выступил патриотическая комедия «Крымский мост. Сделано с любовью!», снятая главным редактором RT Маргаритой Симоньян и ее мужем-режиссером Тиграном Кеосаяном. При размере субсидии от Фонда кино в 100 млн рублей и мощной рекламной кампании фильм собрал в прокате 70 млн рублей.

В министерстве культуры считают провал российских фильмов в прокате системной проблемой. Так также надеются, что обнародованные данные повысят ответственность экспертов при отборе проектов для получения государственного финансирования.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...