Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Александр Оглоблин

Обвиняемый в крупном мошенничестве экс-руководитель первого управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны РФ генерал-майор Александр Оглоблин заключил сделку со следствием, условием которой была дача показаний на других фигурантов дела «Воентелекома», и был освобожден и-под стражи.

О том, что Оглоблин заключил сделку со следствием и дал показания, в частности, на заместителя главы Генштаба генерал-полковника Халила Арсланова, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Показания Оглоблина, благодаря которым его выпустили из СИЗО, легли в основу обвинения в особо крупном мошенничестве, предъявленном Арсланову.

Оглоблин был задержан в мае 2018 года, а затем арестован. Он обвиняется в махинациях при реализации госпрограммы по модернизации военной связи, по которой военную связь необходимо было перевести с аналоговой на цифровую. Подрядчиком и исполнителем этих работ стала компания «Воентелеком». По версии следствия, Оглоблин через структуры этой компании организовал поставку маршрутизаторов по завышенным ценам. Арсланов в свою очередь обвиняется в крупном мошенничестве и находится под подпиской о невыезде.

«В рамках сделки со следствием Оглоблин рассказал о причастности к делу «Воентелекома» Арсланова и начальника управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ полковника Павла Кутахова. И если полковника сейчас арестовали, то замглавы Генштаба не только не помещен в СИЗО, а продолжает формально занимать свою должность. Сейчас он находится в реанимации, в Центральном военном клиническом госпитале им. П. В. Мандрыка. У Арсланова возникли тяжелые проблемы с сердцем», — сообщил источник. По его словам ни Арсланов, ни Кутахов вину не признают.

По данным «Коммерсанта», Арсланов и Кутахов проходят по делу о махинациях при закупке спецтехники для вооруженных сил РФ на 2,2 млрд рублей. Как утверждает газета, расследование стало результатом досудебных соглашений о сотрудничестве, которые с Главной военной прокуратурой заключили экс-гендиректор АО «Воентелеком» Александр Давыдов и его предполагаемые подельники. В настоящее время они все покинули СИЗО.

Справился ли Сергей Шойгу со своими задачами на посту министра обороны?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...