Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

С калининградской полиции требуют 5 млрд рублей за утерю арестованного янтаря

В Арбитражный суд Калининградской области поступило два иска от ООО «Амбер плюс» о взыскании с полиции 2,4 млрд и 2,5 млрд рублей за утерю вещдоков, связанных с уголовным делом о масштабных хищениях янтаря.

Как стало известно Legal.report, речь идет о компенсации за пропажу крупной партии отборного янтаря, изъятого в рамках расследования уголовного дела. Компания «Амбер плюс» являлась официальным дилером Калининградского янтарного комбината. Ранее это предприятие контролировал бизнесмен Виктор Богдан, который в 2012 году стал фигурантом дела о крупном мошенничестве.

Согласно версии следствия, в 2007–2012 годах компании, связанные с Богданом, предоставляли в налоговую службу поддельные документы, на основании которых добились возмещения НДС в размере 350 млн рублей за продажу янтаря за границу. Бизнесмен уехал из России и обосновался в Польше.

В рамках расследования сотрудники МВД изъяли со складов «Амбер плюс» 69 тонн янтаря. Еще около пяти тонн отборного камня было найдено в помещении, которое арендовала фирма, связанная с Богданом. Весь изъятый янтарь хранили на складе ОАО «Янтарный ювелирпром».

В 2014 году полицейские выяснили, что камень крупной фракции на складе подменили на более мелкий. По данному факту было возбуждено новое уголовное дело, фигурантом которого стал директор ювелирпрома Степан Николаев. В 2016 году суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. Однако пропавший янтарь сотрудники полиции найти так и не смогли.

В начале 2017 года Богдан вернулся в Калининградскую область. Сообщалось, что по уголовному делу о неуплате НДС он проходит в качестве свидетеля.

Отметим, что в июне бывший замначальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере недропользования и добычи янтаря УМВД по Калининградской области и трое его подчиненных были обвинены грабеже и краже янтаря на 14 млн рублей при обысках в местном магазине.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...