Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги месяца: чрезвычайно полномочный Колокольцев, практически вечный Собянин и зачищенное наследие Калашникова

Антикоррупционная политика в декабре 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

 В конце года Владимир Путин подписал целый ряд законов: подчиненным Владимира Колокольцева прибавил полномочий, Сергею Собянину и Андрею Воробьеву — времени правления. Также глава государства обеспечил стабильными премиями чиновников и продолжил отставки в оскандалившейся пытками ФСИН. Тем временем в Думу поступил законопроект об ужесточении наказания за насилие в тюрьмах, который раскритиковали правозащитники, и целых две инициативы об изменении законодательства об иноагентах. Об этих и других новостях читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.

Двукратный рост: ущерб от коррупции за 2021 год составил 13 млрд

Ущерб государству от коррупционных преступлений за первые 9 месяцев 2021 года составил 13 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом было добровольно возмещено 8 млрд рублей. За первые 3 квартала текущего года было возбуждено почти 17,6 тыс. уголовных дел о коррупции. Это на 15% больше, чем в в прошлом году.

Подробнее… 

Треть годового бюджета: размер взяток на госзакупках оценили в 6,6 трлн рублей

Почти 6,6 трлн рублей составляет общий размер взяток в сфере госзакупок. Это 6,2% ВВП России (103 трлн рублей) за 2020 год или 35,3% доходной части бюджета страны (18,7 трлн). К таким выводам пришли исследователи из НИУ ВШЭ, опросив более 1,2 тыс. представителей компаний, участвующих в госзакупках, из разных регионов страны.

Подробнее…

Стоимость арестованного имущества коррупционеров впервые превысила ущерб по их делам

По итогам первых 9 месяцев 2021 года стоимость арестованного и изъятого имущества по уголовным делам о коррупции превысила ущерб по этим делам — 53,8 млрд рублей против 53,2 млрд. С начала года сумма средств, взысканных с коррупционеров через суды составила 727 млн рублей.

Подробнее… 

В 2021 году МВД выявило в России взяток на сумму в 1,1 млрд

Сотрудники службы экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в 2021 году выявили более 2,5 тысяч эпизодов получения взятки на общую сумму в 1,1 млрд рублей. Кроме того, было пресечено почти 2,4 тыс. фактов дачи взятки на общую сумму в 685 млн рублей.

Подробнее… 

За хорошую работу: Путин подписал закон о расширении оснований для премирования чиновников

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О государственной гражданской службе». Они корректируют порядок премирования чиновников федерального уровня. Теперь назначать премии таким госслужащим можно будет за надлежащее исполнение текущих обязанностей. Ранее чиновники материально поощрялись только за выполнение особо важных и сложных заданий.

Подробнее…

Вскрывать и не представляться: Путин подписал закон о расширении полномочий полиции

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия сотрудников органов внутренних дел. Теперь полицейские смогут проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания подозреваемых. Кроме того, их наделяют правом оцеплять дома и территории. Представляться задержанному силовики смогут уже после прекращения им противоправных действий.

Подробнее…

Сам попробовал, вам советую: Путин подписал закон об обнулении сроков губернаторов

Президент России Владимир Путин подписал закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах России». Законопроект предполагает, что губернаторам регионов можно будет избираться более 2 сроков подряд. Также устанавливается единый срок полномочий для всех губернаторов — 5 лет.

Подробнее…

Не успевают: Госдума продлила срок отказа от ВНЖ и двойного гражданства для чиновников

Госдума приняла в III чтении законопроект, предусматривающий отсрочку на год вступления в силу положения закона об отказе госслужащих и военных от двойного гражданства и видов на жительство в других государствах. Ранее предполагалось, что госслужащие и военные должны будут обязаны отказаться от прав постоянного проживания в других государствах с 1 января текущего года.

Подробнее…

Вслед за начальником: Путин уволил замглавы ФСИН Якунина

Президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-лейтенанта Анатолия Якунина от должности заместителя директора ФСИН. О причинах отставки не сообщается, но она произошла на фоне скандала вокруг публикации видео истязаний заключенных в туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области и других пенитенциарных учреждений.

Подробнее…

Отпустил программиста с архивом пыток: уволен глава собственной безопасности ФСИН

Начальник управления собственной безопасности ФСИН России Сергей Дюков отправлен в отставку указом президента России Владимира Путина от 28 декабря. По данным правозащитников, оперативники УСБ ФСИН задержали в аэропорту, а потом отпустили программиста Сергея Савельева, который вывозил архив видеозаписей с пытками и изнасилованиями заключенных.

Подробнее…

Доносчик сменил защитниц: состав общественного совета при ФСИН сменился на фоне скандала с пытками

Сформирован новый состав общественного совета при ФСИН на ближайшие 5 лет. Из его состава были исключены его самые активные члены — журналистка Ева Меркачева и помощница главы московского управления ведомства Анна Каретникова. При этом в состав совета вошел доносчик на иноагентов Александр Ионов и экс-начальник ГУФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников.

Подробнее…

До 12 лет: в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за пытки. Согласно предлагаемым изменениям, такие преступления будут наказываться лишением свободы на срок до 12 лет, что переводит их в разряд особо тяжких. Также законопроект расширит понятие пытки. К нему будет отнесено запугивание как способ контроля или принуждения к определенным действиям под страхом пытки.

Подробнее…

Повысили в классе: Путин присвоил новые звания замам Краснова

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении классных чинов работникам органов прокуратуры, среди которых — четыре заместителя генпрокурора Игоря Краснова. Государственными советниками юстиции 1 класса стали Алексей Захаров и Николай Шишкин, 2 класса — Анатолий Разинкин и Петр Городов.

Подробнее…

Просто не отделаются: Генпрокуратура предложила отменить судебные штрафы для мелких коррупционеров

Генпрокуратура подготовила поправки в уголовный кодекс, которые предполагают запрет на прекращение уголовного преследования по делам о коррупции небольшой и средней тяжести с назначением судебного штрафа. Пока инициатива проходит согласование, сотрудникам прокуратуры удалось сократить применение судебных штрафов к коррупционерам с 1 тыс. 113 до 484.

Подробнее… 

Бастрыкин-воспитатель: Путин предложил расширить полномочия главы СКР

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект расширяющий полномочия председателя СКР. Александра Бастрыкина и его будущих приемников предлагается наделить правом проводить воспитательную, психологическую и культурно-просветительскую работу, а также работу по развитию физической культуры и спорта с сотрудниками.

Подробнее…

Руководителя подняли из глубин: назначен врио начальника ГВСУ СКР

Председатель СКР Александр Бастрыкин назначил временно исполняющим обязанности начальника Главного военного следственного управления руководителя управления комитета по Северному флоту полковника Константина Корпусова. Он сменил ушедшего на пенсию генерал-полковника Александра Сорочкина.

Подробнее…

От ФБК*** до “Зимней вишни”: ведомство Бастрыкина покинул ведущий следователь-важняк

Президент России Владимир Путин освободил Рустама Габдулина от должности старшего следователя по особо важным делам при председателе СКР. На счету Габдулина множество громких дел, среди которых расследование обстоятельств пожара в ТЦ “Зимняя вишня” и отмывания средтв в ФБК***.

Подробнее…

Менее 1%: Бастрыкин пожаловался на большое число оправдательных приговоров

Глава СКР Александр Бастрыкин  заявил о проблеме роста оправдательных приговоров по уголовным делам. По его мнению, к вынесению оправдательных приговоров приводит низкое качество проведения предварительного следствия. При этом в пресс-службе СКР отметили, что доля оправдательных приговоров, по предварительным итогам текущего года, все еще не превышает 1%.

Подробнее… 

Заменили Гостева: Путин назначил нового замглавы МВД

Президент России Владимир Путин назначил генерал-лейтенанта Александр Кравченко заместителем министра МВД. Вероятно, он сменил на посту Аркадия Гостева, который возглавил ФСИН после ухода Александра Калашникова на фоне скандала с пытками в колониях.

Подробнее…

Против мошенников или расследователей? Совфед хочет спрятать данные Росреестра

В Совете Федерации обсудили вопрос работы Единого госреестра недвижимости. Сенаторы считают, что необходимо «усилить защиту персональных данных», предоставляемых сервисом. По словам главы Росреестра Олега Скуфинского, информацию ЕГРН используют мошенники.

Подробнее…

Нужно не нарушать права граждан: Путин прокомментировал закон об иноагентах

Президент России Владимир Путин обсудил с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой закон об иноагентах. Глава государства отметил, что он должен отвечать тем целям, для которых он был создан и не нарушать права граждан.

Подробнее…

Второй пошел: в Госдуму внесли еще один законопроект о признании иноагентом через суд

Фракция «Новые люди» внесла в Госдуму проект поправок в законодательство об иноагентах. Законопроект предполагает, что процедура включения в соответствующие реестры будет проводиться через суд. Также депутаты предложили, чтобы Минюст предупреждал о планах по наделению статусом иноагента и давал 3 месяца на устранение вменяемых нарушений и мотивированный ответ.

Подробнее… 

«Амнистия» от Матвиенко: Совет федерации рассматривает изменения в закон об иноагентах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с предложением ввести в законодательство о СМИ-иноагентах возможность оспаривать решение о внесении в реестр через суд. Также она допустила внедрение «амнистии» для иноагентов, которые больше не получают иностранного финансирования.

Подробнее…

«За измену родине»: Кадыров предложил пожизненно сажать сотрудников СМИ-иноагентов

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что сотрудников СМИ-иноагентов необходимо пожизненно сажать в тюрьму или выдворять из страны. Он приравнял деятельность таких журналистов к предательству и измене родине.

Подробнее…

Репрессии для иноагента: ВС ликвидировал «Международный Мемориал»*

Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации общества «Международный Мемориал»* (занимается исследованием политических репрессий в СССР). Надзорное ведомство утверждало, что организация неоднократно нарушала законодательство об иноагентах, а также создает лживый образ СССР как террористического государства.

Подробнее…

2 по цене 1: Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал»*

Мосгорсуд по иску столичной прокуратуры принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*. Представители надзорного ведомства на заседании утверждали, что «Мемориал»* якобы непрозрачно вел финансовую деятельность, получал финансирование из Великобритании, Норвегии, Нидерландов и других стран, а также поддерживал протестные акции. 

Подробнее…

Подарок на Новый год: 8 физлиц пополнили список СМИ-иноагентов Минюста

Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов восемь человек. Среди них писатель Виктор Шендерович**, публицист и галерист Марат Гельман**, а также участницы Pussy Riot Надежда Толоконника** и Вероника Никульшина**.

Подробнее…

*Включены Минюстом в реестр НКО-иноагентов
**Включены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов
***Признан экстремистской организацией, запрещен в РФ

Владимир Путин разрешил генералам служить на восьмом десятке, а пенсионерам — получать коррупционные деньги. Михаил Мишустин позволил силовикам скрывать любые госзакупки. Игорь Краснов призвал на помощь искусственный интеллект и поставил на контроль строительство космодрома. Александр Бастрыкин похвалил судей за обвинительный уклон и порадовался отношениям с прокурорами. Александр Калашников потерял должность директора ФСИН, а Валерий Рашкин — депутатский иммунитет.  Об этих и других новостях — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: Путин не смотрит на возраст, Мишустин наводит секретность, Калашникова обменяли на полицейского».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале