Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Двукратный рост: ущерб от коррупции за 2021 год составил 13 млрд

Александр Бастрыкин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Ущерб государству от коррупционных преступлений за первые 9 месяцев 2021 года составил 13 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

При этом было добровольно возмещено 8 млрд рублей, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин в совместном интервью «Российской газете» и «Интерфаксу». Он отметил, что за первые 3 квартала текущего года в следственные органы СК поступило более 23,6 тыс. сообщений о коррупции. На их основании было возбуждено почти 17,6 тыс. уголовных дел. Это на 15% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В суды направлены 7,4 тыс. уголовных дел в отношении 8 175 человек. Каждое четвертое дело касалось дачи взятки, 16% — о получении взятки, 15% — о мошенничестве, 7% — о присвоении или растрате.

Бастрыкин также заявил о необходимости изменения законодательства для более эффективной работы следствия по коррупционным делам. «До настоящего времени не приняты дополнения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, закрепляющие принадлежность цифровых валют к имуществу. О том, что признание цифровой валюты имуществом является необходимым условием расследования уголовных дел, по которым она выступает, например, предметом взятки или хищения, я говорил еще год назад», — заявил глава СКР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...