Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Вскрывать и не представляться: Путин подписал закон о расширении полномочий полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия сотрудников органов внутренних дел.

Согласно документу, размещенному на официальном портале правовой информации,  полицейские смогут проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания подозреваемых. Кроме того, их наделяют правом оцеплять дома и территории. Представляться задержанному силовики смогут уже после прекращения им противоправных действий.

Также сотрудники МВД смогут  вскрывать автомобили граждан и для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, при угрозе теракта. Если собственник не будет знать о вскрытии машины, его должны оповестить о произошедшем в течение суток.

Госдума приняла данные поправки в закон “О полиции”  в III чтении  8 декабря. При этом ко второму чтению из законопроекта были исключены некоторые положения. Так полицейским не стали разрешать применить огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения. Также исключена поправка, разрешающая правоохранителям не нести ответственности за вскрытие автомобиля, если на эти действия были основания.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале