Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Репрессии для иноагента: ВС ликвидировал «Международный Мемориал»*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации общества «Международный Мемориал»* (занимается исследованием политических репрессий в СССР).

Надзорное ведомство утверждало, что организация неоднократно нарушала законодательство об иноагентах. На итоговом заседании представитель Генпрокуратуры заявил, что «Мемориал»* «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников», передает «Медуза»**.

Представители организации отвергали претензии ведомства и утверждали, что законных оснований для ее ликвидации нет. Адвокаты общества намерены обжаловать решение ВС.

Генпрокуратура обратилась с соответствующим иском в ВС в середине ноября. В «Мемориале»* подчеркивали, что считают закон об иноагентах инструментом для расправы над независимыми организациями.

*Включено Минюстом в реестр НКО-иноагентов
** Включено Минюстом в реестр СМИ-иноагнетов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале