Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Доносчик сменил защитниц: состав общественного совета при ФСИН сменился на фоне скандала с пытками

21.12.2021 / 17:36 Новости ФСИН

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) сформировала новый состав общественного совета при ФСИН на ближайшие 5 лет.

Список опубликован на сайте тюремного ведомства. Как обратила внимание экс-член ОНК Москвы Марина Литвинович, из состава совета были исключены его самые активные члены — журналистка «Московского комсомольца» Ева Меркачева и помощница главы московского управления ведомства Анна Каретникова.

При этом в состав совета вошел Александр Ионов, по заявлениям которого иноагентами были признаны «Медуза»* и «Важные истории»*. Также туда попал экс-начальник ГУФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников. Колонии этого региона считаются одними из самых «пыточных» в стране.

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать видеозаписи пыток и изнасилований заключенных в российских колониях. Это были материалы из вывезенного архива объемом 1 Тб. Недавно проект получил новый архив еще на 200 Гб. Накануне было опубликовано первое видео из него. Действие происходит в красноярской ИК-17. На записи одного заключенного избивают и заталкивают в туалет, предположительно, для изнасилования, второго избивают и выкидывают из окна. По данным правозащитников, через 2 дня после съемки мужчина скончался.

*Включены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале