Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: полицейские зачистки Бортникова, задняя передача Бастрыкина и ответ за смертельные взятки

Борьба с коррупцией: итоги недели 20 — 26 декабря

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Сотрудники ФСБ России разоблачили двух высокопоставленных подчиненных Владимира Колокольцева — следователь ГСУ столичного главка попался на взятке, а руководитель УЭБиПК Астраханской области — на мошенничестве. Еще одну громкую операцию чекисты провели на Кубани, задержав мэра Краснодара, правда, в региональном СКР сначала возбудили против него дело о взятке, а затем отпустили дальше руководить городом. Дело о коррупции, ставшей причиной гибели 60 человек в кемеровском ТЦ “Зимняя вишня”, завершилось суровым приговором. О том, кого еще задержали и приговорили  за взятки и хищения, — в дайджесте ПАСМИ.

Взятки разожгли пожар: экс-главе стройнадзора Кузбасса дали 18 лет по делу «Зимней вишни»

Центральный райсуд Кемерово приговорил бывшую главу регионального управления Госстройнадзора Танзилю Комкову к 18 годам колонии общего режима и штрафу в размере 80 млн рублей. Ее признали виновной в получении взятки 7 млн рублей и злоупотреблении должностными полномочиями. Сын Комковой Эдуард получил 10 лет колонии, ее экс-помощница Светлана Шенгерей — 7 лет.

Подробнее…

Шел с работы: ФСБ задержала за взятку следователя ГСУ МВД по Москве

Следователь Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве Магомед Тагиров задержан по подозрению в получении взятки на выходе из здания управления. Операцию провели сотрудники 6-й службы УСБ ФСБ накануне вечером, всю ночь в главке проходили обыски. По предварительным данным, сумма незаконного вознаграждения составила 100 тыс. долларов.

Подробнее…

Захотелось рыбки: главный астраханский антикоррупционер попался на мошенничестве

СУ СК России по Астраханской области на основании материалов ФСБ возбудило уголовное дело на начальника УБЭПиПК регионального УМВД России Дениса Лазарева. По данным следствия, полицейский получил от подчиненного 500 тыс. рублей и рыбную продукцию на ту же сумму за содействие в продлении контракта, хотя помогать ему не собирался.

Подробнее…

Миллион и колодец: полицейский в Ленобласти брал взятки за хорошую работу

Следователь управления МВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга арестован по делу о получении особо крупной взятки. Незаконное вознаграждение в размере 1 млн рублей полицейский получил от потерпевшей по делу, находящемуся у него в производстве. Кроме денег, следователь потребовал пробурить скважину на его участке.

Подробнее…

Уголовка за административку: задержан глава магаданского УГИБДД

Задержан начальник УГИБДД  по Магаданской области Юрий Савейкин. Его подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Савейкин якобы дал подчиненным незаконное указание освободить от ответственности человека, совершившего административное правонарушение.

Подробнее…

Жадность сгубила: экс-замглавы полиции Кузбасса получил 9 лет строгача за взятки

Бывшего замначальника полиции МВД по Кемеровской области Вячеслава Безлюдько приговорили к 9 годам колонии строгого режима. Как установило следствие, полковник через посредников предложил бизнесмену заплатить 500 тыс. рублей за прекращение оперативно-разыскных мероприятий и непроведение их в дальнейшем. Предприниматель выплатил деньги. Однако Безлюдько потребовал еще 300 тыс. рублей.

Подробнее…

Выбивал до копейки: экс-начальнику угрозыска ОМВД столичного Коптево дали 8 лет строгача

Коптевский райсуд Москвы приговорил бывшего начальника угрозыска районного ОМВД майора полиции Петра Янковича к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1,5 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки. Как установило следствие, Янкович потребовал от фигуранта дела о мошенничестве 300 тыс. рублей за непривлечение к ответственности. 

Подробнее…

Вымогал взятку за товар: борцу с коррупцией в Якутске дали 7 лет строгача

Бывшего старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД «Якутское» приговорили к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1,25 млн рублей. Его признали виновным в получении взяток на суумму 250 тыс. рублей.

Подробнее…

Расплатится биткоином? экс-полицейский в Саратове отделался штрафом за майнинг на работе

Бывшего сотрудника регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УМВД по Саратову приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей по делу о превышении должностных полномочий. Как установило следствие, полицейский установл в ведомственном здании два устройства для майнинга криптовалюты. В связи с этим региональное УМВД переплатило за электроэнергию 231 тыс. рублей. 

Подробнее…

Доцент прогуливал лекции: на начальника орловского УГИБДД завели уголовное дело

Управление СКР по Орловской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении начальника УГИБДД регионального УМВД Александра Коршунова и двух его подчиненных. Они не проводили часть занятий по расписанию в Орловском юридическом институте МВД, продолжая получать за них зарплату.

Подробнее…

Откат на 2 миллиона: высокопоставленный подчиненный Шойгу получил суровый срок

Кировский райсуд Хабаровска приговорил экс-главу «Управления заказчика капитального строительства Минобороны РФ» Александра Хана к 8 годам 4 месяцам лишения свободы по делу о получении взятки от коммерсанта на общую сумму 2,2 млн рублей за заключение госконтракта на строительные работы и покровительство при его исполнении. 

Подробнее…

Таможенный сбор: ФСБ поймала на взятке сотрудника Северо-Западного управления ФТС

Сотрудник Северо-Западного таможенного управления стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в размере 1,68 млн рублей от руководителя коммерческой компании за обеспечение победы в конкурсе на право заключения госконтрактов и приемки работ .

Подробнее…

Взятка ружьем: в СКР подтвердили возбуждение дела на мэра Краснодара

Управление СКР по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело о взятке в отношении мэра столицы региона Андрея Алексеенко. По версии следствия, Алексеенко, будучи первым вице-губернатором Кубани, получил взятку в виде ружья стоимостью около 1,6 млн рублей за выдачу заключения о соответствии многоквартирного дома, несмотря на ряд недостатков.

Подробнее…

За площадку-призрак: экс-главе Рязани дали 5 лет колонии

Бывшего ио главы администрации Рязани Сергея Карабасова приговорили к 5 годам колонии общего режима. Экс-начальник управления энергетики и ЖКХ города Игорь Ковалев получил 4 года. Их признали виновными в растрате 4,9 млн рублей при исполнении договора на строительство спортивной площадки. 

Подробнее…

Просроченные 3,7 млрд: экс-зампред Фонда соцстрахования не будет отвечать за злоупотребление

Симоновский райсуд Москвы прекратил уголовное преследование бывшего зампреда Фонда социального страхования Сергея Ковалевского по статье о злоупотреблении должностными полномочиями в связи с истечением сроков давности. Иск фонда о взыскании 3,7 млн рублей ущерба предложено перевести в гражданское производство.

Подробнее…

8 эпизодов присвоения: вице-спикера красноярского Заксобрания отправили в СИЗО

Железнодорожный райсуд Красноярска заключил под стражу вице-спикер регионального парламента, экс-депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова. Ему вменяют 8 эпизодов присвоения или растраты. По некоторым данным, обвинение связано с уголовным делом его сына, экс-советника губернатора Антона Натарова.

Подробнее…

Ни подкупа, ни мошенничества: суд оправдал экс-депутата Ярославской облдумы

Кировский райсуд Ярославля оправдал бывшего депутата областной думы от «Единой России» Павла Дыбина по уголовному делу о мошенничестве. Уголовное дело на него завели в 2018 году. На тот момент ему вменялся коммерческий подкуп. Как полагало следствие, депутат якобы получил от представителя коммерческой структуры 1,4 млн рублей.

Подробнее…

Липовые помощники: депутат Тульской гордумы задержан за мошенничество

Депутат Тульской городской думы, член партии Единая Россия” Александр Бороненко задержан по делу об особо крупном мошенничестве. По данным следствия, он фиктивно устроил трех человек на работу в качестве своих помощников. Никаких обязанностей эти лица  не выполняли, а зарплату за них получал сам депутат-единоросс.

Подробнее…

Покатали коллег на санавиации: экс-министр здравоохранения Хакасии отделался условкой

Абаканский горсуд приговорил бывшего министра здравоохранения Хакасии к 3 годам лишения свободы условно. Действующему первому замминистра дали 2 года условно. Их признали виновными в превышении должностных полномочий с ущербом 900 тыс. рублей. Как установило следствие, чиновники отправили вертолет санитарной авиации на место ДТП, в которое попали их коллеги. 

Подробнее…

Созналась во всем: ректора самарского вуза отправили под домашний арест

Ректор Самарского государственного экономического университета Светлана Ашмарина заключена под домашний арест. Она полностью признала вину в мошенничестве и возместила ущерб в 1,4 млн рублей. По версии следствия, ректор от лица вуза заключила фиктивные договора в качестве исполнителя на проведение научно-исследовательских работ.

Подробнее…

Увезли конкуренцию подальше: экс-гендиректор «Стававтодора» задержан по делу на 18 млн рублей

Бывший гендиректор ГБУ «Стававтодор» и его экс-заместитель задержаны по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, подозреваемые заключали госконтракты с подконтрольным предпринимателем по завышенным ценам. Краевому бюджету был нанесен ущерб в размере 18 млн рублей.

Подробнее…

Не признавал увольнение: задержан экс-глава «Ростовводоканала», месяц баррикадировавшийся в офисе

Задержан бывший гендиректор «Ростовводоканала» Дмитрий Кубрак. Около месяца назад он забаррикадировался в офисе предприятия вместе с несколькими работниками. В отношении экс-главы «Водоканала» возбудили уголовное дело о мошенничестве. Его подробности пока не раскрываются.

Подробнее…

Прикрыл прожорливого зама: экс-главе иркутского Россельхознадзора дали 3 года строгача

Бывшего руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия  Александра Сербияна приговорили к 3 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1,2 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки 400 тыс. рублей от своего заместителя за общее покровительство, выразившееся в отсутствии контроля за его служебной деятельностью. 

Подробнее…

Получил откат с кредита: экс-главе новгородского отделения Россельхозбанка дали 5 лет колонии

Бывшего замглавы отделения Россельхозбанка в Новгородской области Дениса Казакова приговорили к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 24 млн рублей по делу о коммерческом подкупе. Как установило следствие, осужденный получил от представителя коммерческой организации 14 млн рублей за одобрение двух кредитов на общую сумму в 108 млн рублей.

Подробнее…

Следователя СКР заподозрили в получении мзды автомобилями от бывшей участницы списка Forbes. Сотрудница ФНС зарабатывала на ювелирку хитроумными взятками в виде фиктивного трудоустройства собственного мужа. Ростовский полицейский и его подмосковная коллега погорели на схемах с гастарбайтерами: первый помогал нелегалам прятаться при облавах на рынке, а вторая за деньги закрывала глаза на использование незаконного труда. Какие еще коррупционные махинации вскрыли силовики, и кто уже осужден за взятки и хищения, читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: следователь Бастрыкина не устоял перед бизнесвумен, подполковник Колокольцева нажился на мигрантах». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

По личному поручению: Бастрыкина просят проверить труд осужденных в ЯНАО

Как руководство ГБУ решает свои проблемы за счет бюджета

Loading...
Loading...