Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Просроченные 3,7 млрд: экс-зампред Фонда соцстрахования не будет отвечать за злоупотребление

21.12.2021 / 11:43 Новости ФСС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Симоновский райсуд Москвы прекратил уголовное преследование бывшего зампреда Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Ковалевского по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.

Решение принято по не реабилитирующим обстоятельствам по ходатайству самого Ковалевского в связи с истечением сроков давности, сообщает «КоммерсантЪ». Обвиняемый уволился из ФСС в 2010 году, а срок исковой давности по статье о злоупотреблении составляет 10 лет. Иск фонда о взыскании 3,7 млн рублей ущерба предложено перевести в гражданское производство.

Материалы по обвинению в покушении на мошенничество отправлены на доследование в ФСБ. В связи с этим Ковалеский остался под домашним арестом, а на его активы (коттедж в Домодедово, квартира в Сочи, Mercedes, банковский счет на 42 млн рублей и другое) на 3 месяца продлен арест. Суд отметил, что чекисты не смогли раскрыть в материалах дела схему хищения средств фонда.

Претензии к Ковалевскому связаны с разработкой единой интегрированной информационной системы (ЕИИС) «Соцстрах». Он зарегистрировал на себя права использования системами управления базами данных (СУБД), но якобы не сообщил, что алгоритм запатентовали еще начале девяностых. По эпизоду о злоупотреблении полномочиями Ковалевскому вменяли незаконное получение от фонда около 3,7 млрд рублей. По эпизоду с покушением на мошенничество технический специалист якобы пытался взыскать с региональных отделений фонда еще 1,7 млрд рублей за использование ЕИИС, но сделать этого так и не смог. Дело было передано в суд в марте текущего года.

По результатам прекращения преследования по эпизоду с злоупотреблением полномочиями Ковалевскому права на «Соцстрах» будут признаны за ФСС. Однако решение суда может оспорить прокуратура.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Силовые методы: как охотятся за миллионами подчиненные Бортникова

Разбой, грабеж и убийства чистыми руками чекистов

25.01.2022 / 08:30 Подробности ФСБ
Loading...
Loading...