Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: присяжные заседатели для Арашуковых, добрый прокурор для Калви и следственный конвейер для Белых

Борьба с коррупцией: итоги недели 12 — 18 июля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Громкое дело клана Арашуковых уходит в суд, разделившись на две части: судьбу ряда фигурантов, в том числе, экс-сенатора от Карачаево-Черкесии и его отца будут решать присяжные. Не менее резонансное дело американца Майкла Калви близится к приговору — обвинение запросило для фигурантов условные сроки. Отбывающему наказание за взятки бывшему губернатору Никите Белых предъявили новое обвинение, а его коллегу из Коми Владимира Торлопова могут отпустить по УДО. Судья столичного арбитража станет фигуранткой коррупционного дела, а ее коллеги из Саратова и Иркутска уже получили свои сроки. Об этих и других задержаниях и приговорах недели — в дайджесте ПАСМИ.

Поделили подсудимых: дело Арашуковых отдали присяжным

Дело в отношении бывшего сенатора Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и еще 4 фигурантов Мосгорсуд рассмотрит с участием коллегии присяжных. Остальные 14 обвиняемых предстанут перед Преображенским райсудом Москвы.

Подробнее…

Вину посчитали доказанной: для Майкла Калви запросили 6 лет условно

В Мещанском райсуде Москвы проходят прения сторон по делу основателя фонда Baring Vostok американца Майкла Калви и его партнера француза Филиппа Дельпаля. Гособвинение запросило для Калви 6 лет колонии условно.

Подробнее…

СКР включил конвейер: Никите Белых накинули еще одно дело

Управление СКР по Кировской области предъявило обвинение в превышении полномочий бывшему губернатору региона Никите Белых, отбывающему восьмилетний срок по делу о взятке.

Подробнее…

Попал под пресс: экс-гендиректору РКЦ «Прогресс» дали 8,5 лет колонии

Кировский райсуд Самары приговорил бывшего гендиректора ракетно-космического центра «Прогресс» (структура «Роскосмоса») Александра Кирилина к 8,5 годам лишения свободы. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате имущества.

Подробнее…

Сохранил 1,5 года: экс-главу Коми Торлопова отпустили по УДО

Ухтинский горсуд Республики Коми удовлетворил ходатайство экс-главы региона и бывшего сенатора Владимира Торлопова об условно-досрочном освобождении. Неотбытый срок по делу о мошенничестве и незаконном предпринимательстве составил 1 год 6 месяцев и 19 дней.

Подробнее…

Не хотят отпускать: прокуратура обжаловала УДО экс-главы Коми Торлопова

Прокуратура обжаловала условно-досрочное освобождение бывшего главы Коми Владимира Торлопова. По мнению сотрудников надзорного ведомства, суд принял решение при отсутствии достаточных оснований.

Подробнее…

Прятал бизнес: экс-депутат Госдумы отделался условкой за легализацию имущества

Дальнегорский райсуд Приморского края приговорил бывшего первого замгубернатора Приморского края, экс-депутата Госдумы Василия Усольцева к 2 годам лишения свободы условно. Также ему назначили штраф в размере 500 тыс. рублей.

Подробнее…

В московском арбитраже нашли взятку: Бастрыкину разрешили завести дело на судью

Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела о посредничестве в получении взятки в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Елены Кондрат на основании запроса председателя СКР.

Подробнее…

Отмазывал пьяных водителей: экс-зампреду Иркутского облсуда дали 6 лет колонии

Бывшего заместителя председателя Иркутского облсуда Николая Новокрещенова приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Также ему назначили штраф в размере 5 млн рублей. Новокрещенова признали виновным в получении взятки на сумму 200 тыс. рублей.

Подробнее…

Прикарманил взятку: судье саратовского арбитража дали 4 года колонии

Судью саратовского арбитража Шамиля Кулахметова приговорили к 4 годам колонии общего режима. Его признали виновным в мошенничестве. Как установило следствие, судья пообещал передать взятку в 3 млн рублей коллегам за принятие решения о сносе самовольно возведенных построек.

Подробнее…

Оставили как есть: дело генерала Дрыманова рассмотрели в Верховном суде

Верховный суд России оставил в силе приговор бывшему начальнику московского главка СК Александру Дрыманову. В марте прошлого года Мосгорсуд назначил Дрыманову 12 лет колонии строгого режима по делу о получении взяток.

Подробнее…

Накрутка в 85 миллионов: высокопоставленный таможенник арестован за мошенничество

Дорогомиловский районный суд Москвы отправил под стражу замначальника Южного таможенного управления ФТС России Александра Скрипкина по делу о хищении 85 млн рублей.

Подробнее…

Суд отправил бывшего вице-губернатора Сахалинской области в СИЗО

Бывшего вице-губернатора Сахалинской области Дмитрия Федечкина отправили в СИЗО на 2 месяца.  В его отношении возбудили уголовное дело о присвоении или растрате во время работы в качестве главы принадлежащего облправительству ИД «Губернские ведомости» .

Подробнее…

3 млн за право охранять: замглавы челябинского отделения ПФР поймали на взятке

При получении 3 млн рублей с поличным задержан замуправляющего отделением Пенсионного фонда России по Челябинской области Александр Орехов. По версии следствия, деньги чиновнику передали за содействие в получении контрактов на охрану отделений ПФР.

Подробнее…

Апелляция ждала 2 года: экс-замглавы самарского Минздрава заменили реальный срок условным

Самарский облсуд заменил реальные сроки условными замминистра здравоохранения Самарской области Альберту Навасардяну и главе компании «Современные медицинские технологии» Сергею Шатило. В июле 2019 года их приговорили к 3 и 3,5 годам колонии.

Подробнее…

Премировал родственников: глава управления спецсвязи в Дагестане попал под уголовное дело

В отношении начальника дагестанского филиала Главного центра специальной связи Хасбулата Хасбулатова возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. По версии следствия, он незаконно назначил 3,85 млн рублей премий своим родственникам.

Подробнее…

Не доплатил 65 млн: депутату-единороссу в Забайкалье дали 2 года колонии

Депутата Заксобрания Забайкальского края от «Единой России» Алексея Кужикова признали виновным в сокрытие средств от налогов на сумму 65 млн рублей и неисполнении решения суда. Его приговорили к 2 годам колонии общего режима.

Подробнее…

Богатейшего депутата Тобольска отправили в СИЗО за наезд на полицейского

Тобольский райсуд Тюменской области заключил под стражу депутата местной гордумы Сергея Вакарина. Его обвиняют в применении насилия к представителю власти. По версии следствия, Mercedes парламентария наехал на сотрудника ГИБДД, остановившего его из-за рарушения правил.

Подробнее…

Экс-заместителям глав свердловских прокуратуры и СК запросили по 11 лет строгача

В Ленинском райсуде Екатеринбурга прошли прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего замглавы управления СК по Свердловской области Михаила Бусылко и бывшего зампрокурора региона Дмитрия Чуличкова. Гособвинение запросило для них по 11 лет колонии строгого режима.

Подробнее…

Переждал в психушке: суд закрыл дело на экс-замглавы питерского УМВД из-за сроков давности

Смольнинский райсуд по ходатайству защиты прекратил уголовное дело о подделке документов в отношении бывшего замначальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Ивана Абакумова. Поводом для этого стало истечение сроков исковой давности.

Подробнее…

1,5 млн за дело: начотдела полиции в Башкирии задержан за взятку

В Уфе задержан начальник отдела МВД по Иглинскому району Башкирии Ирек Халиков. Его подозревают в покушении на получение взятки в 1,5 млн рублей за постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Подробнее…

Выдавал права за взятки: сотруднику архангельской ГИБДД дали 7 лет колонии

Бывшего сотрудника группы регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД ОМВД по Плесецкому району Архангельской области приговорили к 7 годам колонии. Экс-полицейского признали виновным в 24 эпизодах получения взятки. 

Подробнее…

Покрывал взятки за взятку: в Забайкалье осудили замглавы отдела СК

Железнодорожный райсуд Читы приговорил к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы бывшего замруководителя Шилкинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Забайкальскому краю Баира Балданова. Его признали виновным в получении взятки.

Подробнее…

Дождался подарка: экс-глава астраханской Росгвардии отделался условкой

Кировский райсуд Астрахани приговорил бывшего исполняющего обязанности начальника регуправления Росгвардии Владимира Семина к 1,5 годам лишения свободы условно. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями.

Подробнее…

Откосы поставили на поток: экс-главе военно-врачебной комиссии Подмосковья дали 5 лет строгача

Балашихинский горсуд приговорил председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата Мособласти Александра Жовтана к 5 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в 12 эпизодах получения взятки, 13 эпизодах злоупотребления полномочиями и создании ОПГ.

Подробнее…

Привет из Лондона: экс-сенатора Бажанова заочно арестовали за хищение 5,18 млрд из его банка

Выборгский райсуд Санкт-Петербурга заочно арестовал бывшего сенатора от Ульяновской области и владельца разорившегося банка «Международный Банк Санкт-Петербург» Сергея Бажанова. Его подозревают в мошенничестве на 5,18 млрд рублей.

Подробнее…

Сразу несколько громких дел получили продолжение на минувшей неделе — экс-губернатора Кировской области Никиту Белых, уже осужденного за взятки, обвинили в превышении полномочий, а бывшему замглавы ФСИН Валерию Максименко, обвиняемому в превышении, напротив, добавили взятку. Спустя год после ареста главы Хабаровского края Сергея Фургала следователи нашли преступное сообщество в его ближайшем окружении. О том, кого еще поймали на коррупции — в еженедельном дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Белых вменили кредиты, Максименко добавили взятку, Фургала окружили ОПС».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...