Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От церковных денег до нью-йоркских небоскребов: как зять Мишустина связан с крахом банка РПЦ

Недвижимость Удодова могла быть куплена на миллиард из банка “Пересвет”

Разыскиваемые миллиарды, выведенные в офшоры из принадлежащего РПЦ банка “Пересвет”, могли материализоваться в зарубежную недвижимость, приобретенную зятем нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина. Во всяком случае, Александр Удодов был связан с группой компаний, глава которой обвиняется в мошенничестве, приведшем к краху церковного банка.

Банковское дело

Осенью прошлого года следователи отрапортовали о завершении расследования дела о хищении более 1 млрд рублей из принадлежащего Русской православной церкви банка «Пересвет». Обвинения в мошенничестве были предъявлены совладельцу и руководителю аффилированной с банком девелоперской группы компаний «Пересвет-инвест», выпускнику академии ФСБ Олегу Пронину. Как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, данное дело выделено из материалов большого расследования, в котором помимо Пронина фигурируют «неустановленные лица».

В свою очередь, изданию «Собеседеник» удалось установить, что агентство недвижимости «Пересвет», позднее переросшее в группу компаний «Пересвет Групп», создали в 1995 году вышеупомянутый Пронин и еще один выходец из спецслужб — Валентин Ласков. А в 200-х пост вице-премьера компании занимал зять премьер-министра Михаила Мишустина Александр Удодов.

По данным журналистов, Ласков и Удодов — не чужие друг другу люди. Во-первых, они дружат в «Фейсбуке», во-вторых, несколько лет назад в собственность родственника премьер-министра от «Пересвета» перешел ТЦ «Гименей» на Якиманке. 

Американские соседи

Но самое интересное в том, что именно у компании Ласкова Pine Investors Management  Удодов купил в ипотеку купил шесть квартир в Нью-Йорке в жилом комплексе по адресу 20 Pine Street. Как сообщалось ранее, элитная недвижимость обошлась бизнесмену в 6,4 млн долларов.

По данным издания, все компании Ласкова в США зарегистрированы по адресу 28 Wagner Street на отдаленном и малонаселенном нью-йоркском Статен-Айленде. Там же зарегистрированы и фирмы Удодова, на которые он оформлял свое элитное жилье. Теперь же в небоскребе по Pine Street живет семья Сергея Перотина, который представился журналистам агентом по недвижимости Ласкова и Удодова. 

Надежные вложения

Возвращаясь к истории банка «Пересвет», следует отметить, что в данном кредитном учреждении хранились не только церковные день, но также и средства ряда госкомпаний, в частности, «Интер РАО» и «Русгидро», а также частных лиц, среди которых называли Алину Кабаеву.

Причиной выбора именно этого кредитного учреждения было не только доверие к финансистам РПЦ, но также и то, что никому прежде неизвестный «Пересвет» был выбран уполномоченным банком Федеральной налоговой службы для принятия банковских гарантий. Главой ФНС в то время руководил Михаил Мишустин, а его зять, напомним, тесно сотрудничал с «Пересветом». По неподтвержденной информации, в банке размещались и средства самой ФНС.

При этом журналисты не исключают, что выведенные из банка «Пересвет» деньги уходили за границу на покупку элитной недвижимости, собственником которой потом стал Александр Удодов.

Остается добавить, что «Пересвет остался на плаву благодаря вмешательству главы «Роснефти» Игоря Сечина: принадлежащий госкорпорации Всероссийский банк развития регионов. Таким образом, деньги влиятельных вкладчиков были спасены, а вот группа компаний «Пересвет-Инвест» в минувшем году окончательно обанкротилась.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...