Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подруга президента? Как девочка из коммуналки стала миллиардершей

Семья акционера банка «Россия» Светланы Кривоногих, которая якобы близко знакома с Владимиром Путиным еще с 90-х, владеет недвижимостью более чем на миллиард рублей. Сходство ее дочери и президента эксперт оценил в 70%.

Светлана Кривоногих росла в петербургской коммуналке. В соседнем доме располагалась штаб-квартира фирмы «Балтик Эскорт», охранявшей Путина, когда он работал в городской администрации. После школы Кривоногих подрабатывала уборщицей, потом поступила в университет экономики и финансов, который окончила в 2000-м. 

Уже в 2004 году девушка купила у компании, связанной с банком «Россия», квартиру в элитном ЖК на Каменном острове, говорится в расследовании «Проекта». Среди ее соседей — Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук. Сейчас семья Кривоногих владеет объектами недвижимости в Петербурге, Москве и Сочи почти на 1,1 миллиарда рублей. 

Сотрудницей «России» Кривоногих, по утверждению издания, стала как минимум в 2001-м. К началу прошлого года у нее была доля в 2,8% (по рыночной стоимости — примерно 800 миллионов рублей). Кроме этого, ей принадлежат горнолыжный курорт «Игора» в Ленинградской области, где бывал президент, и культурное пространство «Ленинград центр» в Таврическом саду.

Бывшие соседи Кривоногих рассказали, что в девяностых у нее появился богатый ухажер — по словам одного из собеседников, сотрудник городской администрации.

В январе 1999 года, по данным «Проекта», Кривоногих летала из Петербурга в Москву одним рейсом с Путиным, возглавлявшим ФСБ, и нынешним главой Росгвардии Виктором Золотовым. В тот же период ее постоянной спутницей была Дина Цилевич, которую называют близкой знакомой Золотова.

Два источника утверждают, что Кривоногих была с Путиным в близких отношениях, которые, вероятно, завершились к концу нулевых годов. 

В 2003 году у женщины родилась дочь Елизавета. В документах указано, что отчество ребенка — Владимировна. Елизавета Кривоногих сменила фамилию. Издание изучило ее фотографии и считает, что она «феноменально» похожа на Путина. Глава центра визуального анализа британского университета Брэдфорда Хассан Угайл провел исследование по просьбе «Проекта» и пришел к выводу, что сходство превышает 70%. При этом показатель выше 75% говорит о том, что на кадрах запечатлен один и тот же человек.

Елизавета Кривоногих удалила из соцсетей, где ведет аккаунты под вымышленным именем, большинство фотографий с лицом, когда ее мать получила вопросы журналистов. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что до этого имя Кривоногих не слышал.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...