Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Золотова связали с «серым кардиналом» Петербурга

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Журналисты рассказали о близкой знакомой директора Росгвардии Виктора Золотова. Она управляет компанией «Балтик Эскорт», основанной Романом Цеповым — предпринимателем из Петербурга, умершим после визита в ФСБ. 

Цепова некоторые СМИ называли «серым кардиналом» Петербурга девяностых годов — его связывали то со спецслужбами, то с криминалом. Он возил с собой документ, запрещающий досматривать машину. Сам Цепов отвечал на вопрос о своей принадлежности к силовикам уклончиво: «Не буду говорить: нет, я не „ментовский“». Цепова умер в 2004. Он зашел в петербургское управление ФСБ, где пил чай, а потом ел мороженое в управлении милиции. Вечером в тот же день он почувствовал себя плохо — по подозрению врачей, Цепов был отравлен, пишет «Проект».  

На похоронах Цепова были, в частности, Золотов, который тогда возглавял президентскую службу безопасности, глава управления собственной безопасности МВД Константин Ромодановский, потом ставший главой миграционной службы, руководство городской милиции, а также представители преступного мира, например, Владимир Барсуков (Кумарин).

В начале 1990-х Цепов, согласно расследованию издания, установит тесные связи с вице-мэром Петербурга Владимиром Путиным и офицером Главного управления охраны Золотовым. Путину и его родственникам не полагалась государственная охрана. Городская администрация заключила договор на охранные услуги с «Балтик Экскортом».  

Золотов познакомился с Диной Цилевич в девяностых и, по словам знакомых, имел с ней близкие отношения. У Цилевич родился ребенок с отчеством Викторович.

В официальной биографии Золотова говорится, что в девяностых он служил на разных руководящих должностях в госохране. При этом два источника «Проекта» уверяют, что во второй половине десятилетия он, возможно, некоторые время был заместителем Цепова в «Балтик Эскорте». 

Сейчас фирма представлена несколькими юрлицами. Их основной собственник — экс-одноклассник Цепова Александр Коханов. При этом на деловые переговоры он берет с собой Цилевич

Штаб-квартира «Балтик Эскорта» на набережной Фонтанки занимает целый подъезд. Коммуналки там скупала Цилевич. Рыночная стоимость недвижимости оценивается почти в 50 миллионов рублей.

Также женщину журналисты называют совладельцем центров, выдающих патенты мигрантам. За 2019 год прибыль бизнеса, который традиционно связан с МВД, превысила миллиард рублей. 

Сама Цилевич заявила, что вообще не знакома с Золотовым. К охранной структуре, по словам Коханова, она отношения не имеет. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...