Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги года: от туннеля Сечина и санатория Матвиенко до империи Шувалова и офшоров Навки

Самые громкие журналистские расследования 2019 года

Как выглядит 20-миллиардное поместье главы «Роснефти» Игоря Сечина? Что нажил на госслужбе теперь уже бывший вице-премьер Игорь Шувалов? Как антипатриотично богатеет жена пресс-секретаря Владимира Путина и куда уводит народные здравницы сын спикера Совфеда Валентины Матвиенко? Об этом, а также об источниках обогащения генералов и полковников ФСБ читайте в обзоре самых резонансных журналистских расследований по итогам минувшего года.


Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин затеял грандиозное строительство в подмосковной Барвихе. На участке, размеры которого за последнее время увеличились вдвое, планируется возвести объекты общей площадью 25 тыс. квадратных метров. От дома хозяина к жилью для гостей можно будет проехать на автомобиле через туннель, а радовать глаз главы госкорпорации и его приближенных станут искусственное озеро и текущий с искусственной же горы ручей. Журналисты оценили стоимость земли Сечина в 2 млрд рублей, а на постройку запланированных объектов понадобится еще 18 млрд.

Подробнее…

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена

Семья пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в очередной раз стала объектом антикоррупционного расследования. Счета в швейцарском банке, личный офшор и крупный портфель недвижимости с сомнительной историей — все эти составляющие обнаружены у известной в прошлом спортсменки, супруги пресс-секретаря президента России Татьяны Навки. Некоторые из этих пунктов прямо нарушают антикоррупционное законодательство.

Подробнее…

Волшебство от Матвиенко: как санаторий для питерцев стал особняком для сына

У сына бывшего губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергея есть дар — он может скупать государственную недвижимость по сходной цене под видом реализации инвестиционных проектов, при этом забывая про обещанные проекты вскоре после покупки. И ему все сходит с рук. Журналисты обнаружили еще один особняк бизнесмена — изначально на его месте должен был быть оздоровительный комплекс.

Подробнее…

Истоки благотворительности для сожительницы Андрея Воробьева

Официально вдовствующий глава Московской области Андрей Воробьев крепко связан любовными узами с президентом благотворительного фонда «Исток» Екатериной Богдасаровой. У пары уже есть общие дети, но официально брак не оформлен, поэтому принадлежащие женщине губернатора роскошные апартаменты в Москве в декларации  чиновника никак не отражены.  Тем не менее, журналисты задались вопросом, на какие средства приобретено элитное жилье, но законных источников таких денег ни у Воробьева, ни у Богдасаровой не нашли.

Подробнее…

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Дубай, Лондон, Москва, тысячи квадратных метров и миллиарды рублей оценочной стоимости — все это относится к дворцам и квартирам Игоря Шувалова, нынешнего главы Внешэкономбанка. Бывший вице-премьер правительства скопил внушительную коллекцию недвижимости, часть из которой он всеми правдами и полуправдами скрывает от обязательной декларации.

Подробнее…

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Недвижимость стоимостью свыше 2,5 миллиарда рублей обнаружило ПАСМИ у семьи замглавы ГБУ «Ритуал». Брат Валериана Мазараки строит на землях лесного фонда в элитной Барвихе особняк площадью в несколько тысяч квадратных метров с футбольным полем и искусственным озером. Часть земли раньше принадлежала Виктору Вексельбергу.

Подробнее…

Генералы погостов — как глава ФСБ Москвы связан с ритуальным бизнесом

Кто контролирует столичный рынок похоронных услуг, как выходцы из Ставрополья сменили руководство московского ГБУ «Ритуал», и каким образом с похоронным бизнесом связаны офицеры ФСБ — глава столичного управления Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев — расследование Ивана Голунова, которое могло стать причиной его уголовного преследования.

Подробнее…

Как в ФСБ собирали дань с российских банков — спецсчет для спецагентов

В России набирает обороты федеральная антикоррупционная кампания по делу миллиардеров из ФСБ. Начало задержаниям положили показания экс-владельца КБ «Югра» Алексея Хотина. Между тем, о вымогательствах сотрудников службы экономической безопасности заявляли и другие банкиры: Александр Лебедев даже выпустил отдельный фильм о преступлениях в кредитно-финансовом управлении «К» ФСБ. PASMI связалось с пострадавшим коммерсантом и выяснило немало новых подробностей о теневой деятельности как задержанных чекистов, так и тех, кто до сих пор остается на свободе и при должности.

Подробнее…

Черкалин и Захарченко: как миллиардеры из ФСБ и МВД вместе крышевали РЖД

Арестованного в 2016 году полковника МВД Захарченко и задержанных в апреле 2019 офицеров из управления «К» ФСБ связывают не только колоссальные суммы денег, изъятых при обысках, но и механизм их заработка. Источники PASMI предоставили доказательства того, что эти силовики совместно прикрывали «королей госзаказа» и участвовали в отмывании миллиардов РЖД через российские банки.

Подробнее…

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Если высокопоставленный силовик получает от бизнесмена или чиновника десятки дорогих гаджетов, другие подарки и всевозможные услуги, стоимость которых может превышать миллион рублей, можно ли это назвать взяткой? При том, что силовик имеет возможность повлиять на судьбу дарителя? Ответ очевиден для всех, но только не для военных следователей, которые спасовали перед генералом ФСБ Иваном Ткачевым и замяли дело. Вместо наказания Ткачев получил очередное звание, а бывший глава Серпуховского района Александр Шестун, который и рассказал о взятках для чекиста, находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве.

Подробнее…

Спортсменка, экс-депутат и миллиардер — роскошная недвижимость Алины Кабаевой

Олимпийская чемпионка и бывший депутат Госдумы Алина Кабаеваоказалась состоятельной землевладелицей. Как выяснили журналисты, в собственности у самой спортсменки, а также ее матери и бабушки шесть квартир, два дома и 70 соток земли в престижных районах Подмосковья и других регионах. Общая стоимость имущества превышает 1,25 млрд рублей.

Подробнее…

Как родители-пенсионеры подарили Лазурный берег главе Росприроднадзора

Никогда не занимавшаяся бизнесом нынешняя руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова проводит выходные на Лазурном берегу Франции в окружении самых богатых людей планеты. По словам очевидцев, чиновница летает на заграничный курорт практически каждые выходные. Такую возможность ей предоставляют, согласно документам, ее простые родители-пенсионеры, купившие роскошную квартиру якобы за личные сбережения.

Подробнее…

Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Владельцы элитного жилья — чиновники, топ-менеджеры госкорпораций, олигархи и «звезды» не доплачивают в казну сотни миллионов налогов на недвижимость. Причина — в занижении кадастровой оценки жилья, с которой и начисляются выплаты. Но возможность сэкономить есть только у богатых — для жилья эконом-класса рыночная и кадастровая стоимость практически одинаковы. Журналисты выяснили, сколько теряет российский бюджет на налогах, и кому из собственников роскошных апартаментов удалось больше всех сэкономить.

Подробнее…

Золотая рыбка для ФСИН — как украсть миллиарды на питании заключенных

Российская пенитенциарная система — одна из самых дорогих в мире, а условия содержания заключенных, в том числе и их питание, просто не выдерживают критики. Этот парадокс отчасти объясняется хитрыми схемами поставок продовольствия в колонии, которую выявили журналисты. В частности, функции одного из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в системе ФСИН — ФГУП «Архангельское» сведены к посредничеству и услугам по заморозке-разморозке рыбы, а сомнительные фирмы зарабатывают на труднообъяснимых расходах государственных средств.

Подробнее…

Замглавы «Росгеологии» — матершинник, ловелас, подозреваемый (ВИДЕО)

Публикация скандального видео с заместителем гендиректора «Росгеологии» Русланом Горрингом выявила: у него оригинальные отношения со своими подчиненными — с некоторыми из них он спит, а некоторых увольняет за покупку авиабилетов не того класса. Не менее оригинальна и его манера выражаться: каждое второе слово — нецензурное. Журналисты выяснили, что причины необычных взглядов на жизнь и работу могут крыться в прошлом разгульного топ-менеджера, который, в частности, успел побывать в подозреваемых во взяточничестве, сменить фамилию, а также хвастается детством среди уголовников.

Подробнее…

О самых резонансных расследованиях ФБК читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги года: квартира Чемезова, поместье Рогозина, самолеты Костина — что и у кого нашел Навальный»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...