Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От Шойгу до Матвиенко, от сына Сечина до дочери Кадырова — конвейерный способ вручения госнаград

Как российские ордена превратились в бессмысленные подарки

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев правил страной более 18 лет и запомнился периодом застоя, любовью к поцелуям, а также многочисленными наградами, для которых ему не хватало одного пиджака. Спустя 40 лет президент России Владимир Путин обогнал знаменитого генсека по времени нахождения у власти, а также возродил брежневский «культ наград». Только если в Советском Союзе основным «героем» был сам Брежнев, то в России награды получают многочисленные чиновники и политики из окружения президента, их дети, бизнес-партнеры, артисты, военные наемники и даже чирлидерши.

Перегнать Брежнева

В советское время в стране выстроилась своя система государственных наград — от высших государственных званий (Герой Советского Союза, Герой России) до медалей и почетных званий (Медаль партизану, Народный артист СССР). В 1992 году эти систему обнулили, сохранив лишь часть нейтральных наград вроде ордена «За личное мужество» или медали «За отвагу». Затем в 1994 году президент Борис Ельцин выпустил указ о государственных наградах России, который установил в качестве госнаград 29 орденов, медалей и знаков отличия, а также ряд профессиональных почетных званий. Высшей наградой стала звезда Героя России. 

Далее указ Ельцина о наградах несколько раз корректировали: президент Владимир Путин добавил к списку орден «За морские заслуги» и второе высшее звание Герой труда, а его соратник Дмитрий Медведев учредил ордена «Родительской славы» и Святой великомученицы Екатерины (он считается «женским» орденом, который вручают за благотворительность и милосердие, а его создателем могла быть жена Медведева Светлана). Также список пополнился несколькими медалями.

Кроме того, сотни различных наград выдумали в силовых ведомствах. Так, по подсчетам издания «Проект«, с 1993 по 2019 год в силовых структурах России учредили больше 320 медалей и 500 знаков отличия. Большая часть всех этих наград появилась после 2000 года. Лидером по «выдумкам» стало министерство обороны, где имеется 80 различных медалей, 80 знаков отличия и 35 памятных знаков. 

Шойгу против Золотова

Своим лидерством Минобороны обязано Сергею Шойгу. В возглавляемых им МЧС и Минобороны за время его руководства было учреждено 78 новых медалей и знаков отличия25 в первом ведомстве и 53 во втором. В одном только 2014 году Шойгу учредил 15 новых медалей Минобороны — это больше, чем при Сталине, в победном 1945 году, когда в СССР появились 10 новых государственных медалей.

При этом Шойгу не сильно заморачивается над серьезностью наград. Например, Минобороны учредило медаль «Художник Греков» за заслуги в создании патриотических произведений, медали «За заслуги в материально-техническом обеспечении» и «За отличие в финансовом обеспечении», «За вклад в конгрессно-выставочную деятельность» и даже медаль за «Чемпионат мира «Танковый биатлон — 2014». А вручают такие награды и вовсе, кому ни попадя, включая чирлидирш — за новогоднее выступление на авиабазе Хмеймим их наградили медалями участников военной операции в Сирии.

В конце 2017 года Минобороны выпустило указ, чтобы систематизировать свою наградную систему, но это ни к чему не привело. Да, приказ утвердил восемь основных медалей, но все остальные медали остались и по-прежнему множатся — только в 2019 году добавилось 12 новых наград. Ветераны Вооруженных сил называют такие награды «одноразовыми», а коллекционеры окрестили их бижутерией. Видимо Шойгу и сам понимает дешевизну штампованных наград, поэтому в 2017 году он предложил крупным продуктовым сетям давать скидки на покупки обладателям ведомственных наград — чтобы хоть как-то повысить их ценность.

Второе место после Шойгу по числу учрежденных ведомственных медалей занимает глава Росгвардии Виктор Золотов. У «новорожденного ведомства» за 4 года появилось 16 собственных медалей. Сам Золотов носит на кителе 23 ордена и медали, а у Шойгу журналисты насчитали 14 наград.

С таким количеством наград высокопоставленные силовики попали в топ-50 российских орденоносцев, который составило издание «Открытые медиа». Правда, до первых позиций рейтинга Золотову и Шойгу далеко — большинство их украшений составляют ведомственные медали низкого уровня и не дотягивают до реальных государственных наград. Так, Шойгу имеет шесть орденов (от ордена «За личное мужество» до ордена Святого апостола Андрея Первозванного) и звание Героя Российской Федерации, занимая 17- строчку рейтинга, а Золотов, обладая семью госнаградами, в том числе орденом Дружбы и орденом Святого Георгия, находится на 22-й строчке рейтинга.

Орденоносцы в топе

При составлении рейтинга авторы учитывали не только общее количество высших государственных наград, но и отмечали, чтобы не менее половины званий и орденов были получены участниками рейтинга после 2000 года, то есть при Путине.

Рейтинг возглавил заслуженный физик, президент Курчатовского института Евгений Велихов — у него 12 высших наград, шесть из которых получены при Путине. Последнюю высокую награду — звание «Герой Труда России» — ученый получил в начале 2020 года.

Далее идут сразу шесть человек, каждый из которых имеет по девять почетных наград. Среди них секретарь Совбеза Николай Патрушев (получил звание Героя России за мужество при выполнении специального задания), полярник и депутат Госдумы Артур Чилингаров («Герой России» и «Герой Советского Союза» за достижения в Арктике и Антарктике), директор ФСБ Александр Бортников, бывший министр обороны Сергей Иванов, заместитель министра иностранных дел Олег Сыромолотов, депутат Госдумы Владимир Ресин. Бортников, Иванов и Патрушев являются в этом списке прямыми креатурами Путина, который отметил их заслуги, сделав полными кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством».

Замыкают первую десятку орденоносцев замглавы Минобороны Валерий Герасимов (Герой России), бывший генпрокурор Владимир Устинов (получил звание Героя России за работу в Чечне) и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — у каждого из них по восемь высочайших госнаград. 

Минимальное количество наград для попадания в рейтинг «Открытых медиа» — шесть. Рейтинг замыкают бывший гендиректор ИТАР-ТАСС и бывший сенатор Виталий Игнатенко, президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин и худрук Московского академического хора Владимир Минин.

У «Проекта» вышел свой рейтинг, который насчитывает лишь десять человек. Половину рейтинга занимают силовики, начиная с Николая Патрушева на первом месте и заканчивая Сергеем Шойгу на шестом месте. Между ними расположились Александр Бортников, Сергей Иванов и Виктор Золотов. Также в этом рейтинге присутствует глава «Ростеха» Сергей Чемезов (5 место), Валентина Матвиенко (7 место), глава МИД Сергей Лавров (8 место), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (9 место) и ректор МГУ Виктор Садовничий (10 место).

Награда за лояльность

Самый большой «прогресс» в системе награждения, со времен СССР до путинской эпохи, произошел в мотивации, за что награждают. Если в Советском Союзе, в основном, награждали за дело, за конкретные подвиги и заслуги, то сейчас награды раздают представителям элиты просто по расписанию через каждые несколько лет или же по факту родства с кем-то из высокопоставленных госслужащих. Значительная часть путинских орденоносцев получили свои награды не за тяжкий труд или большие заслуги перед обществом, а просто за близость к власти и идеологическую верность.

Например, 27 февраля 2020 года, в пятую годовщину убийства оппозиционера Бориса Немцова, Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. Награда была вручена с формулировкой «за активное законотворчество», при том, что за последние пять лет Геремеев не внес ни одного законопроекта. Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось оправдываться и говорить, что Геремеев мог принимать участие в разработке чужих законопроектов. Адвокаты семьи Немцова считают Геремеева причастным к убийству политика.

Орден к юбилею

Также легко заметить, что власть награждает близких ей чиновников, политиков и общественных деятелей просто за возраст — ордена попадают к владельцам в виде подарков на день рождения. Например, министр иностранных дел Сергей Лавров, родившийся в 1950 году, последние награды получал к своим юбилеям: в 2005, 2010, 2015 и 2020. Валентина Матвиенко получила высший государственный орден — Святого апостола Андрея Первозванного — на 70-летие, а ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней — на 65- и 60-летие.

Количество наград у чиновников сдерживает только временной ценз, установленный президентом Ельциным. Первый президент России предусмотрел пункт, препятствующий девальвации наград, разрешив повторное награждение высокими госнаградами только спустя три года. При Медведеве этот срок увеличили до пяти лет. Но удешевления наград это не отменило, так как вручают их теперь по сомнительным поводам.

Родственники в орденах

Например, в мае 2015 года орден за заслуги перед Отечеством II степени получил 25-летний Иван Сечин, сын главы «Роснефти» Игоря Сечина. Характер заслуг никто не уточнял, даже формально, как в случае с 21-летней дочерью главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат Кадыровой, которая в марте 2020 года получила от своего отца медаль «За заслуги перед Чеченской республикой» за участие в Парижской неделе моды.

При этом Иван Сечин со своим единственным орденом еще выглядит скромником. У сыновей экс-руководителя ФСО Евгения Мурова и бизнесмена Юрия Ковальчука уже по три ордена, у сына политика Владимира Жириновского — два ордена, у детей Николая Патрушева и Геннадия Тимченко, а также сыновей Мантимера Шаймиева и Бориса Ротенберга — по одному ордену.

Льгота для героя

Ордена дают не только чувство собственной важности, они еще и означают, что награжденное лицо отмечено вниманием первого лица государства. Есть и материальная сторона вопроса. Например, Герои России и Герои Труда России получают различные льготы: у них есть право на бесплатное первоочередное обслуживание во всех государственных учреждениях здравоохранения, бесплатное обеспечение лекарствами и изготовление и ремонт зубных протезов, также они освобождены от платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, имеют право на бесплатный проезд туда-обратно первым классом один раз в год любым видом транспорта.

Кроме того, Героям России, Героям Труда России, кавалерам ордена Святого апостола Андрея Первозванного и ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени полагается ежемесячная доплата к пенсии в размере 21 тысячи рублей.

Звезда в футляре

Сами награды стоят по разному. Государственные награды ежегодно заказывает Управление делами президента России — в 2019 году УДП потратило более 49 млн рублей на ордена, медали и полиграфическую продукцию (Минобороны в том же году израсходовало на награды 65 млн рублей).

«Самая дорогая награда в изготовлении — орден Святого апостола Андрея Первозванного. В 2017 году УДП заказало версию ордена с мечами для награждения за отличия в боевых действиях, за 993 950 рублей. Орден имеет знак (выполняется из золота и серебра), звезду (серебро), орденскую цепь (серебро с позолотой с использованием горячих эмалей) и орденскую ленту (шелк)», — сообщают «Открытые медиа».

Орден Святого Георгия IV степени стоит примерно 65 тысяч рублей, а орден Мужества — всего 4 тысячи рублей.

Куда дороже наградной набор для Героя Труда России (такой получил от президента Аркадий Ротенберг, строитель Крымского моста). Он получил золотую медаль весом 15,25 грамма стоимостью 84,6 тысячи рублей, муляж медали за шесть тысяч рублей, удостоверение за 12,5 тысячи рублей и кожаный футляр за 34,5 тысячи рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...