Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Спецобработка трусов: Навальный добился от чекиста признания в покушении

Скриншот видео А.Навального

Алексей Навальный сумел получить признательные показания у одного из «отравителей» из ФСБ, который принимал участие в операции по его устранению. Чекист, которого Навальный назвал военным химиком из института криминалистики ФСБ Константином Кудрявцевым, рассказал, как устранял следы применения яда «Новичок», и предположил, кто именно не дал Навальному умереть.

Звонок Кудрявцеву Навальный совершил 14 декабря, за несколько дней до публикации большого расследования о сотрудниках ФСБ, которые несколько лет следили за оппозиционером и, предположительно, несколько раз пытались его отравить. Навальный воспользовался специальной программой, которая изменила его номер на один из служебных номеров ФСБ. Навальный взывал собеседника на откровенность, представившись помощником секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Он расспросил Кудрявцева о деталях неудавшейся операции и предложил назвать главный фактор, помешавший отравлению. Собеседник рассказал, что Навальный выжил благодаря быстрой посадке самолета с Омске, а также профессиональным действиям врачей скорой помощи.

«Навальный: … мне нужно ваш взгляд конкретный, потому что руководство сказало со всех собрать информацию и составить общую картину. Значит, давайте еще раз суммируем все, что у нас есть. То есть, по вашему мнению, выжил этот… фигурант… потому что самолет посадили слишком рано, верно? Главная причина?

Кудрявцев: Ну, мне кажется, что да. Только из-за этого. Если б там чуть-чуть дольше, то, возможно, все, как бы, закончилось по-другому. Вот видите, стечение обстоятельств… Это тот самый такой вот плохой фактор, который в нашей работе, да, может быть.

Навальный: Понятно. Под стечением обстоятельств мы имеем в виду обстоятельство номер один: посадили самолет, обстоятельство номер два — это что?

Кудрявцев: Ну, это то, что это, как его… Приехала там скорая и так далее. Провели мероприятия вот эти вот, первичные, которые они обычно… Ну, там медики смотрят состояние. Они там вкололи антидот какой-то, соответственно. Предположительно — предположительно, что вот это вот, да. Или хотя… ну, симптоматика же там похожа».

Также из беседы стало ясно, что сотрудники ФСБ при помощи томской полиции уничтожили следы применения «Новичка», получив доступ к одежде Навального. Чекисты обработали одежду — от трусов до костюма, — а затем вернули ее полиции.

«Замывали, обрабатывали растворами. Чтобы они не это… ну, там… как сказать-то. Ну, обрабатывали. Чтобы не было следов, там, ничего такого», — говорится в расшифровке беседы, опубликованной на сайте Навального.

По словам чекиста, он не принимал участие в начальной стадии операции, когда Навальному непосредственно подложили «Новичок», а занимался лишь устранением следов яда. Особое внимание специалисты уделили трусам Навального. Из опубликованного разговора следует, что именно на нижнее белье и было нанесено отравляющее вещество.

«Навальный: Хорошо, а скажите мне, какой предмет одежды… На какой предмет одежды главный был акцент? У нас самый рискованный в теории предмет одежды какой?

Кудрявцев: Ну, трусы… Рискованный в каком плане?

Навальный: Ну, где могла быть максимальная концентрация.

Кудрявцев: Ну, трусы.

Навальный: В каком месте трусов… Это внутренний шов, наружный шов, прилегающий куда? Потому что у меня тут по этому поводу блок вопросов. Я это с Макшаковым(Станислав Макшаков, предполагаемый руководитель группы «отравителей» из ФСБ) буду обсуждать, но мне нужна ваша информация тоже.

Кудрявцев: Ну, по внутренним работали. Ну, по крайней мере, там обработка была.

Навальный: Ну вот представляете себе трусы? Да? И в каком месте есть самая…

Кудрявцев: (неразборчиво) Это где паховая часть.

Навальный: В паховой части трусов?

Кудрявцев: Ну, гульфик так называемый… Там швы такие есть, вот по швам…»

Собеседник даже запомнил, что трусы у Навального были синего цвета и очень чистые.

Только в конце разговора Кудрявцев обеспокоился, что «помощник Патрушева» разговаривал с ним об отравлении по незащищенной линии связи, однако Навальный сообщил ему, что «ничего страшного тут нет».

В своем телеграм-канале Навальный сообщил, что глава ФСБ Александр Бортников в тот же день узнал, что с одним из его сотрудников разговаривал ненастоящий помощник Патрушева, однако, по мнению политика, президенту Владимиру Путину о произошедшем не сообщил.

«Занятный факт. ФСБ (сам Бортников, видимо) просто подставили Путина. Они уже неделю как знали о нашем звонке Кудрявцеву. Мой разговор с Кудрявцевым был прослушан. Но они спасали себя и Путину об этом ничего не сказали. Иначе бы тот не стал говорить на пресс-конференции «хотели бы отравить — отравили». Ведь Кудрявцев ровно на этот вопрос отвечает «почему он выжил»», — сообщил политик.

Навальный также подчеркнул, что готов провести любую фонографическую экспертизу, которая подтвердит его разговор именно с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым.

Напомним, что в ходе ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин косвенно подтвердил, что ФСБ действительно следила за Навальным, но при этом отметил, что никто убивать политика якобы не собирался: «Кому он нужен-то?».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...