Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Шестерых крупных чиновников из ПФР арестовали за взятки от беглого банкира Алексея Ананьева

Алексей Ананьев. Фото: ТАСС

В Москве под стражу поместили шестерых высокопоставленных сотрудников Пенсионного фонда РФ. Все арестованные проходят по одному уголовному делу — их подозревают в получении сотен миллионов рублей в виде взяток от банкира Алексея Ананьева.

Несколькими днями ранее стало известно, что следователи обнаружили в ПФР взяточников, которые на протяжении нескольких лет получали крупные взятки от владельца компании «РедСис» Сергея Гордеева. Взамен чиновники обеспечили коммерсанту крупные госконтракты от ПФР на общую сумму свыше 5,3 млрд рублей. При этом Гордеев и «РедСис» были тесно связаны с Промсвязьбанком, которым владел Алексей Ананьев и его брат Дмитрий Ананьев.

После возбуждения уголовного дела, ключевым фигурантом которого стал Алексей Ананьев, силовики задержали нескольких сотрудников Пенсионного фонда. В их числе оказались начальник департамента информационных технологий Дмитрий Кузнецов, глава департамента обеспечения информационной безопасности Евгений Никитин, начальник департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы ПФР Рубен Энфиаджяна, руководитель отдела закупок Александр Руднев, начальник межрегионального информационного центра ПФР Константин Янкин и еще один чиновник Евгений Турчак, который занимал должность начальника департамента организации предоставления государственных услуг и цифрового развития ПФР.

Самого Алексея Ананьева следствие обвиняет не только в даче взяток, но и в хищении 87 млрд рублей при помощи подконтрольного ему Промсвязьбанка. Его брат Дмитрий Ананьев также фигурирует в уголовном деле. Оба банкира давно сбежали из России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...