Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Звонок для Володина: близкого к нему банкира арестовали за миллиардные хищения

Экс-главу саратовского НВКбанка Владимира Кравцева арестовали по подозрению в миллиардных хищениях. При этом банк ранее обслуживал группу компаний «Букет», непосредственно связанную со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Октябрьский районный суд Саратова на полтора месяца арестовал бывшего председателя правления «Нижневолжского коммерческого банка» Владимира Кравцева — до 3 декабря 2020 года. Ранее банкир стал подозреваемым по уголовному делу о хищении 2,9 млрд рублей.

Уголовное дело появилось еще в июне текущего года, однако сперва в нем не было подозреваемых. Прокуратура сообщала, что в 2016 — 2017 годах руководство и сотрудники финансового учреждения вывели из банка активов почти на 3 млрд рублей под видом заведомо невозвратных кредитов, но ни одного фигуранта на первоначальном этапе расследования не было. Сейчас же Кравцеву вменяют пять эпизодов мошенничества в особо крупном размере.

Проблемы у НВК-банка появились еще в феврале 2019 году, когда ФСБ провела в банке обыски. Через год, в январе 2020-го, Центробанк отозвал у саратовского банка лицензию за сокрытие финансового положения и нарушение банковского законодательства.

Как сообщал телеграм-канал «Банкста», НВК-банк через группу компаний «Букет», оформленную на Владислава Бурова, принадлежал спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Крушение банка началось почти одновременно с банкротством других компаний «Букета» — троллейбусного завода «Тролза» и предприятий холдинга «Солнечные продукты», где также проходили обыски ФСБ.

«Это похоже на реструктуризацию долгов по-русски. Очевидно, что сразу три разных бизнеса — банк, производство сельскозпродуктов и троллейбусов — одновременно рухнуть не могли», — отмечал «Банкста».

После этого сельхозактивы «Букета» отошли бывшему сенатору Вадиму Мошковичу — он выкупил долги у Россельхозбанка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...