Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Силовики арестовали экс-замглавы РЭА, который из-за COVID сумел уйти от уголовного дела

22.10.2020 / 18:31 Новости Минэнерго
Игорь Кожуховский

В Москве задержан, а после арестован высокопоставленный чиновник из структуры Минэнерго — бывший заместитель гендиректора Российского энергетического агентства (ФГБУ РЭА) Игорь Кожуховский. Чиновник должен был попасть в уголовное дело замглавы Минэнерго Анатолия Тихонова, но сумел отсидеться дома с коронавирусом. Теперь он получил «персональное» уголовное дело.

После задержания Кожуховского вывезли в Кемерово, где обвинили в мошенничестве и посадили под стражу. Следствие полагает, что чиновник помогал владельцу угольного холдинга «Топпром» Николаю Королеву незаконно получать квоты на экспорт угля на Украину. Сам Королев уже сознался в даче взяток некому чиновнику из Минэнерго.

Об аресте Кожуховского сообщил ТАСС. В сообщении говорится, что следствию известно о получении замглавы РЭА 16 млн рублей от руководства «Топпрома» в 2015 году. Свою вину арестованный уже якобы признал.

При этом следствие полагает, что чиновник брал деньги не для себя, а для какого-то другого, более высокопоставленного лица в Минэнерго. Однако сам Кожуховский настаивает, что его дело нужно расследовать именно по статье «Мошенничество», так как все деньги он оставлял себе и никакой реальной помощи углепромышленникам якобы не оказывал.

Ранее фамилия Кожуховского засветилась в уголовном деле замглавы министерства энергетики Тихонова. К нему, как и еще к нескольким крупным чиновникам, пришли с обысками в рамках уголовного дела о хищении 600 млн рублей при создании ГИС ТЭК усилиями РЭА. Но Кожуховский, который как раз и курировал создание информационной системы, сумел пересидеть это дело дома, так как находился на карантине в связи с заражением коронавирусом. Другим фигурантам дела повезло меньше и они попали в СИЗО.

В РЭА Кожуховский работал с 2013 года до осени 2020-го.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...