Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: внезапное богатство Кадырова, повестка в суд для Колокольцева и нескромные запросы Дегтярева

Новости о коррупции за 7 августа

Кадыров нашел способ умножить доходы в 20 раз

Глава Чечни Рамзан Кадыров задекларировал за 2019 год почти 148 млн рублей — на 140 млн больше, чем годом ранее. Успешность показала и его супруга — она заработала 2,4 млн рублей против 60 тыс. в 2018 году.

Откуда такое богатство у Кадырова, сказать сложно, но недвижимости он не продавал. Напротив, в 2019 году к дому 2,3 тыс. кв. метров и участку 3,6 тыс. кв. метров добавился еще один земельный надел площадью 2,8 тыс. кв. метров.

На всю семью  (главу Чечни, его жену и 12 детей) записан жилой дом площадью 300 кв. метров. Личного транспорта у Кадырова нет.

Дочь генерала ФСБ засекретила элитное жилье

Если у главы Чечни имеются необъяснимые доходы, то дочь главы контрразведки ФСБ генерала Николая Юрьева уличили в необъяснимых расходах.

У Александры Юрьевой нашли квартиру площадью 165,5 кв. метров в элитном московском ЖК «Кутузовская ривьера». Рыночная цена недвижимости, исходя из объявлений о продаже похожих квартир, составляет от 65 до 113 млн рублей.

Как это водится у высокопоставленных силовиков и чиновников, данные о владелице роскошного жилья засекречены под именем “Российская Федерация”, но дочь чекиста засветила адрес в базе ГИБДД. 

У Александры Юрьевой, правда, имеется бизнес — фитнес-клуб, но он приносит одни убытки. Доходы Николая Юрьева, как и данные о недвижимости, из соображений секретности не раскрываются. При этом даже заместители Александра Бортникова не декларируют больше 7 млн рублей в год. Получается, что только на квартиру для дочери, которая владеет теще и шикарным автопарком, главному контрразведчик страны пришлось бы работать 15 лет.

Врио Дегтярев возвращает в Хабаровск привилегии

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев пробыл на посту меньше трех недель, а уже вовсю насаждает свои порядки, отменяя распоряжения арестованного предшественника Сергея Фургала.

Так, Дегтярев предложил вновь разрешить чиновникам летать бизнес-классом, ездить в вагонах повышенной комфортности и плавать в каютах класса “люкс” за бюджетный счет. Ранее такие непосильные для бюджета траты запретил Фургал.

Кроме того, правительство Хабаровского края после назначения Дегтярева сняло с торгов государственную яхту «Виктория». Яхта была куплена за бюджетные средства почти 14 лет назад и активно использовалась чиновниками в правительстве бывших губернаторов-единороссов Виктора Ишаева и Вячеслава Шпорта. После своей победы на выборах Фургал распорядился продать судно, чтобы уйти от расходов на ее содержание.

Краснов требует 32 миллиарда у Абызова

Любовь к роскоши дорого обошлась бывшему министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову. В 2019 году он был арестован и обвинен обвинили в организации преступного сообщества, незаконном участии в предпринимательской деятельности, хищениях и отмывании денег. 

А теперь Генпрокуратура пытается обратить в доход государства имущество экс-чиновника, обвиненного в коррупции. Иск надзорного органа на 32,5 млрд рублей уже поступил  в Гагаринский районный суд Москвы. По данным ведомства Игоря Краснова, именно такую сумму Абызов незаконно получил и вывел в офшоры.

Колокольцева просят ответить за Голунова

Дело бывшего министра пока расследуется,  а министр действующий — глава МВД Владимир Колокольцев — может вскоре предстать перед судом.

Допроса министра в качестве свидетеля добиваются  адвокаты бывших полицейских, которых обвиняют в незаконном задержании журналисту Ивану Голунову. Колокольцеву хотят задать вопросы о причинах прекращения “дела Голунова”.

Впрочем, защита экс-полицейских уже ходатайствовала о допросе Колокольцева во время следствия, но СКР отказал в этой просьбе. 

Кроме этих событий 7 августа: экс-полковника Захарченко этапировали из Мордовии в Москву для знакомства с новым уголовным делом, бывший зам Бастрыкина избежит уголовного дела о вымогательстве взятки, Рогозин обвинил Минфин в провале космической программы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...