Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Рогозин скрывает закупки, Володин ищет иностранцев, Бастрыкин защищает природу

Новости о коррупции за 29 июля

Фото Владимир Федоренко / РИА Новости

Володин проверит парламентариев на патриотизм

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитет по безопасности и противодействию коррупции и комиссии по вопросам депутатской этики заняться выявлением в нижней палате парламента лиц, имеющих второе гражданство или вид на жительство за рубежом. 

Проверка будет проводиться в связи с поправками в Конституцию, запрещающими иметь депутатам иностранное гражданство или ВНЖ. А поводом к ее проведению стало заявление депутата-коммуниста  Дениса Парфенова о том, что этот запрет нарушают как  минимум 39 членов думской фракции «Единая Россия».

Рогозину дадут право скрытно тратить бюджет 

Возможно, эта проверка и раскроет некоторые парламентские тайны, а у госкорпорации ”Роскосмос” секретов только прибавится. Правительство разработало проект постановления, устанавливающего закрытые способы определения поставщиков для закупок в космической сфере.

Официальное обоснование подобной секретности содержит ссылку на иностранные государства, которые якобы отслеживают информацию о закупках «Роскосмоса». При этом информация о том, как корпорация Дмитрия Рогозина тратит казенные средства, будет скрыта от общественности и СМИ. 

Между тем, ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин называл “Роскосмос” чемпионом по нарушениям в расходовании бюджета. А прямо сегодня под домашний арест был отправлен бывший гендиректор НИИ точных приборов, который входит в структуру «Роскосмоса». Его подозревают в присвоении  крупной суммы бюджетных средств, выделенных институту для выполнения контракта от космической госкопорации.

Чемезов ставит рекорды  на эпидемии коронавируса 

А чемпионом по освоению денег, выделенных на борьбу с коронавирусом, стала госкорпорация “Ростех” — ведомство Сергея Чемезова получило контрактов в этой сфере на 21 млрд рублей — больше, чем другие компании из топ-10 вместе взятые. 

Кстати, о тайнах: на что потратили 20% из общей суммы в 210 млрд рублей, определить невозможно. Многие госконтракты оказались засекреченными. Как минимум 60 млрд рублей — больше пятой части контрактов — отсутствуют в Единой информационной системе закупок или предметы закупки в них скрыты под общими названиями вроде «медицинские изделия».

Бастрыкин озаботился экологическими проблемами

А Следственный комитет России больше всех этих закупочных историй волнует защита природы. Александр Бастрыкин создал в СКР новое структурное подразделение — отдел по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии. 

Увеличения штата ведомства в связи с появлением нового отдела не предвидится — следователей наберут из других отделов, а помогать им будет недавно созданный судебно-экспертный центр СК. 

Кроме этих событий 29 июля: у жены алтайского депутата отобрали квартиру в Москве стоимостью 65 млн рублей, налоговики и чекисты провели обыски в ГК «Возрождение», главного полицейского подмосковного Чехова отправили в колонию за мошенничество.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...