Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Краснову дадут возбудиться, у Арашукова отнимут миллиард, коррупционеры поделятся с пенсионерами

Новости о коррупции за 28 июля

Ведомство Краснова вернет утраченные полномочия

Прокуроры смогут возбуждать уголовные дела. Такую возможность подчиненным Игоря Краснова дадут недавно принятые поправки к Конституции. 

Как пояснил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, соответствующие изменения в закон о прокуратуре станут законодательным следствием поправок.

Органы надзора лишились права на возбуждение дел в 2007 году — они были переданы Следственному комитету при прокуратуре. А в 2011 СКР стал самостоятельным ведомством. 

С тех пор теперь уже бывший генпрокурор Юрий Чайка с завидным постоянством заявлял, что ведомство Александра Бастрыкина обязано поделиться полномочиями с надзором. 

Арашуковы попали под конфискацию домов и отелей

В ожидании новых полномочий генеральная прокуратура активно реализует имеющиеся — в части пополнения госбюджета. Органы надзора выявили серьезные несоответствия между доходами и расходами экс-сенатора Рауфа Арашукова и его семьи. 

Арашуков с 2009 по 2018 год отчитался о доходах в размере 15,6 млн рублей, его отец официально заработал 65,9 млн рублей. А имущества за тот же период было приобретено на 1,46 млрд рублей.

В этой связи Генпрокуратура подала иск о конфискации 75 объектов недвижимости, среди которых — пять квартир, девять жилых домов, отель и ресторан,  а также 14 автотранспортных средств и различных предметов роскоши.

Дефицит ПФР покроют за счет неподтвержденных доходов

По закону, принятому еще в 2018 году, доходы от реализации имущества Арашуковых, могут быть направлены в Пенсионный фонд России.

Теперь же планируется перечислять в ПФР и деньги граждан, законность получения которых не доказана. Минфин подготовил соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, они уже внесены в парламент.

В большинстве фракций Госдумы инициативу подчиненных Антона Силуанова готовы поддержать в связи с дефицитом средств Пенсионного фонда и падением его доходов. 

Кроме этих событий 28 июля: Алексей Навальный  раскрыл доходы за прошлый год, Иван Сафронов отказался от предложенной ему сделки со следствием, вдова экс-главы Чувашии Игнатьева намерена продолжить судебную тяжбу с Путиным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...