Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Памфилова отказала Володину, сын Золотова идет в нефтянку, Матвиенко проявляет скромность

Новости о коррупции за 30 июля

Памфилова оказалась не в курсе двойного гражданства 

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что проверка депутатов на наличие иностранного гражданства или ВНЖ не входит в ее компетенцию. 

Она пояснила, что располагает данными лишь за 2016 год, когда кандидаты предоставляли их для участия в выборах, да и то не проверенные. Что же касается действия парламентариев после выборов, то у ЦИК  никакой информации нет и быть не может.

Ранее коммунист Денис Парфенов заявил, что ряд депутатов от «Единой России» вызывают подозрения в наличии иностранного гражданства, тогда как это запрещено в соответствии с измененной Конституцией. В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал проверку в отношении перечисленных депутатов.

Матвиенко полюбила дешевые аксессуары

Пока председатель нижней палаты парламента ищет иностранцев, спикер верхней демонстрирует аскетизм. Журналисты заметили, что Валентина Матвиенко практически отказалась от броских дорогих украшений, которые так любила раньше.

Так, вместо замеченных у нее на руке в 2015 году часов  Breguet за 8,4 млн рублей, спикер украсила себя пластиковыми  Fluo по 11 тыс. рублей. Таких часов у нее как минимум пять — разного цвета.  

Вице-мэры Москвы Анастасия Ракова и Наталья Сергунина также отказались от ношения на работе часов, браслетов и ожерелий стоимостью по несколько миллионов рублей, когда их фотографии с украшениями попали в СМИ.

Правда, их сменили менее известные дамы: теперь золото, бриллианты и хронометры люксовых марок публике демонстрируют  министр образования Московской области Ирина Каклюгина и замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

Сын Золотова метит в подрядчики Газпрома и Роснефти

Роман Золотов — сын главы Росгвардии Виктора Золотова на часы не разменивается. Он прикупил себе долю в компании, входящей в холдинг ВПТ, который  оказывает услуги корпорациям Игоря Сечина и Алексея Миллера.

Компания «ВПТ-МЕНЕДЖМЕНТ», совладельцем которой стал Золотов-младший, была зарегистрирована 29 июля. У сына высокопоставленного силовика доля в 40% а еще 20%  принадлежит Руслану Валитову.

Более 10 лет назад Валитов подвел под уголовное дело бывшего руководителя Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Валитов якобы передал ему 750 тысяч евро, чтобы избавиться от возбужденного против него уголовного дела о крупных хищениях. Впоследствии Довгий получил 9 лет колонии строгого режима, а Валитов избежал ответственности.

Кроме этих событий 30 июля: ФСБ задержала депутата «Единой России» из Заксобрания Петербурга, братьев Ротенбергов обвинили в обходе санкций за счет покупки дорогих картин, обыски у главы Дербентского района Дагестана завершились уголовным делом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...