Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: Егорову прикрыла ФСБ, Краснов исполняет мечту Чайки, Володин копает под иностранцев

Антикоррупционная политика: итоги недели 27 июля — 2 августа

На стражу кресла председателя Мосгорсуда встало столичное управление ФСБ — подчиненные Алексея Дорофеева разгоняют конкурентов Ольги Егоровой. Генпрокуратура может взять реванш в многолетней борьбе за полномочия с СКР начать вести самостоятельные расследования. В Госдуме начинаются поиски народных слуг с двойным гражданством. Уголовный кодекс обрастает новой статьей из-за налоговых мошенников, а ПФР хотят  пополнить за счет накоплений коррупционеров. Подробности этих и других новостей антикоррупционной политики — в дайджесте ПАСМИ. 

Егорова подключила ФСБ: на протеже Лебедева в Мосгорсуд оказали давление

Российский судебный корпус сотрясают кадровые распри. Самая главная интрига  — борьба за пост председателя Мосгорсуда. Бессменная Ольга Егорова задействует против  нового кандидата — протеже Лебедева Михаила Птицына — столичное управление ФСБ России.

Подробнее…

Единственный претендент на кресло главы Мосгорсуда отозвал свою кандидатуру

Председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын отказался от борьбы за должность председателя Московского городского суда, отозвав документы, поданные на рассмотрение Высшей квалификационной коллегии судей.

Подробнее…

Прокуратура вернет себе полномочия для самостоятельного возбуждения уголовных дел

Органы прокуратуры России получат обратно полномочия по возбуждению уголовных дел.  Об этом заявил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Подробнее…

Депутатов Госдумы проверят на наличие иностранного гражданства

В Госдуме инициируют проверку в отношении некоторых депутатов на предмет наличия у них иностранного гражданства или вида на жительство. Соответствующее поручение дал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Подробнее…

Наполнять Пенсионный фонд России собираются за счет денег граждан

Министерство финансов планирует наполнять Пенсионный фонд России (ПФР) за счет денежных накоплений граждан, если законность их получения не доказана. Сейчас ведомство готовит новые поправки в Гражданский кодекс РФ.

Подробнее…

Минюст заявил, что изымать неподтвержденные доходы будут только у чиновников

Министерство юстиции РФ пояснило свою инициативу о конфискации доходов у граждан России, если они не могут доказать их законное происхождение. В ведомстве заверили, что новый законопроект коснется только чиновников и членов их семей.

Подробнее…

В Уголовный кодекс собираются добавить «налоговое мошенничество»

Правоохранительные органы собираются добавить в Уголовный кодекс РФ новую статью — «Налоговое мошенничество». Над этим ведут совместную работу сразу четыре ведомства.

Подробнее…

Налоговые мошенники лишили бюджет России 47 млрд рублей

В 2020 году бюджет России только за первые шесть месяцев недополучил свыше 47 млрд рублей в виде налогов из-за всевозможных преступлений, связанных с уклонением от налогов либо хищениями.

Подробнее…

В России растет число взяточников и снижается коррупционный ущерб

Размер выявленного ущерба от коррупционных преступлений в 2020 году снизился почти на четверть — с 38 до 29 млрд рублей, констатируют в Генпрокуратуре.

Подробнее…

В Москве стали чаще отпускать под залог и реже — под домашний арест

Следователи и судьи в Москве стали реже отправлять фигурантов уголовных дел под домашний арест. Вместе с тем возросло число случаев, когда обвиняемых выпускают под залог или с наложением запрета на определенные действия.

Подробнее…

На «коронавирусные» госзакупки власти потратили 210 млрд рублей

За время пандемии всевозможные госструктуры потратили на закупки в рамках борьбы с коронавирусом порядка 210 млрд рублей. Больше всего денег прошло через Минпромторг, а главным бенефициаром «коронавирусных» закупок оказался «Ростех», глава которого дружен с министром промышленности. 

Подробнее…

Правительство готово засекретить закупки «Роскосмос»

Инициатива правительства по засекречиванию госзакупок нескольких ведомств, в том числе корпорации «Роскосмос», получила свое документальное оформление. В кабмине разработали проект постановления, которым устанавливаются закрытые способы определения поставщиков для закупок в космической сфере.

Подробнее…

Генпрокуратура будет отсеивать потенциальных коррупционеров при приеме на службу

Генпрокурор Игорь Краснов подготовил приказ, которым устанавливает новые правила приема для новых сотрудников прокуратуры. В надзорном ведомстве устанавливают дополнительные барьеры для коррупционеров.

Подробнее…

Путин подписал принятый Госдумой закон о запрете на разглашение информации о ФСБ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает для сотрудников и отставников ФСБ запрет на разглашение профессиональной тайны. Текст закона опубликован на официальном портале правовой информации.

Подробнее…

Президент обязал росгвардейцев представляться гражданам

Сотрудников Росгвардии обязали представляться гражданам — предъявлять удостоверение и называть себя. Соответствующий закон сегодня подписал президент Владимир Путин.

Подробнее…

У Следственного комитета появится новый отдел для расследования экологических преступлений

Следственный комитет создал новое структурное подразделение — отдел по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии. В новом отделе соберут опытных следователей, которые уже работали в этом направлении, но не имели профильного подразделения.

Подробнее…

Президент Владимир Путин закрывает крупным расхитителям доступ к судебным поблажкам, а генпрокурор Игорь Краснов выметает кадры Юрия Чайки. Подчиненные Владимира Колокольцева жаждут «протокольного расследования», а служители Фемиды Вячеслава Лебедева теряют зарплаты. Власти Великобритании открещиваются от грязных денег из России, а Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального меняет юрлицо. Подробнее этих и других новостей читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: генеральная уборка Краснова, упрощенное следствие Колокольцева и новое лицо Навального«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...