Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На «коронавирусные» госзакупки власти потратили 210 млрд рублей

За время пандемии всевозможные госструктуры потратили на закупки в рамках борьбы с коронавирусом порядка 210 млрд рублей. Больше всего денег прошло через Минпромторг, а главным бенефициаром «коронавирусных» закупок оказался «Ростех», глава которого дружен с министром промышленности. 

Общую сумму закупок подсчитало издание «Проект». При этом обнаруженные журналистами закупки по своему объему значительно превысили объем средств, который государство официально выделило на борьбу с коронавирусом.

Самыми активными получателями федеральных средств оказались Минпромторг (18,7 млрд рублей), Минобороны (13,4 млрд рублей) и МВД (7,8 млрд рублей). По уровню трат в первой тройке оказались также Минпромторг (17,7 млрд), Минздрав вместе с Роспотребнадзором и ФМБА (15,4 млрд рублей) и ряд госокомпаний (15,4 млрд рублей).

При этом совокупные расходы регионов на борьбу с коронавирусом на сайте госзакупок превысили 140,7 млрд рублей при общей сумме федеральных субсидий в 65,8 млрд рублей.

Деньги, чаще всего, тратились на медицинское оборудование и изделия, включая термометры и тепловизоры, средства индивидуальной защиты, лекарства и антисептики, а также строительство и ремонт больниц и обсерваторов.

Больше всего контрактов получила госкорпорация «Ростех», которую возглавляет друг Владимира Путина Сергей Чемезов. «Ростех» заработал на контрактах 21 млрд рублей. Это больше, чем другие компании из топ-10 вместе взятые.

Как отмечает издание, невозможно определить на что потратили 20% выделенных средств, поскольку многие госконтракты оказались засекреченными. Как минимум 60 млрд рублей — больше пятой части контрактов — отсутствуют в Единой информационной системе закупок или предметы закупки в них скрыты под общими названиями вроде «медицинские изделия».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...