Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава ЦИК заявила, что среди депутатов Госдумы не было никого с двойным гражданством

Среди действующих депутатов Госдумы седьмого созыва нет никого с иностранным гражданством, по крайней мере, у Центризбиркома нет таких данных, заявили глава ЦИК Элла Памфилова. При этом чиновница не исключает, что кто-то из депутатов мог предоставить в избирком недостоверную информацию и скрыть двойное гражданство.

Комментарий Памфиловой связан с масштабной проверкой в отношении ряда депутатов Госдумы, начатой после заявления одного из парламентариев. Ранее коммунист Денис Парфенов сообщил со ссылкой на публикации в интернете, что как минимум 39 депутатов от «Единой России» вызывают подозрения в наличии иностранного гражданства или вида на жительство, тогда как это запрещено в соответствии с измененной Конституцией. На это заявление отреагировал спикер нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин, который инициировал проверку в отношении перечисленных депутатов.

За разъяснениями Госдума сперва обратилась в Центризбирком, где все кандидаты в депутаты регистрировались во время предвыборной кампании.

«При всем уважении к Государственной думе мы можем только поделиться информацией, которую собирали в 2016 году при регистрации кандидатов в депутаты Государственной думы седьмого созыва», — сообщила Памфилова «Интерфаксу«.

При этом ЦИК не проводил самостоятельных проверок, а лишь руководствовался той информацией, которую предоставляли кандидаты. Также комиссия отправляла запросы в Федеральную налоговую службу, Центробанк, миграционную службу МВД для сбора информации о кандидатах. Но компетенция ЦИКа не распространяется за пределы выборов.

«Что произошло в дальнейшие четыре года — мы не можем знать, у нас нет ни возможностей, ни полномочий, и это не входит в нашу компетенцию, проверка уже действующих депутатов», — объяснила Памфилова.

Сейчас под подозрением находятся 14 депутатов. Если у кого-то из них подтвердится наличие иностранного гражданства, то этому парламентарию грозит досрочное прекращение полномочий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...