Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минюст заявил, что изымать неподтвержденные доходы будут только у чиновников

Министерство юстиции РФ пояснило свою инициативу о конфискации доходов у граждан России, если они не могут доказать их законное происхождение. В ведомстве заверили, что новый законопроект коснется только чиновников и членов их семей.

Накануне стало известно, что власти собираются расширить возможность конфискации имущества у граждан. Если ранее изъятию в доход государства подлежало только имущество, приобретенное на неподтвержденные доходы, то в случае принятия новых поправок в Гражданский кодекс отсудить можно будет и деньги, если они выбиваются за рамки официальных доходов.

РБК обратился к Минюсту за разъяснением, так как сложившаяся в России практика показывает, что изъять «лишнее» имущество можно не только у госслужащих, но и у граждан, не относящихся к категории чиновников или их родственников. На это в министерстве заявили, что готовящиеся законопроекты затронут госслужащих федерального и регионального уровней, муниципальных служащих и других лиц, которые обязаны декларировать свое имущество и доходы, а также их близких родственников.

Применять конфискацию доходов будут в том случае, если сумма поступивших на счета подозрительных средств превысит общий доход госслужащего за отчетный период и за предшествующие ему два года, а также при отсутствии достоверных сведений о законности получения этих денег.

Предполагается, что все изъятые неподтвержденные доходы будут поступать в Пенсионный фонд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...